Сенаторы комментируют решение Комиссии Совета Федерации СФ по естественным монополиям. (пресс-релиз).

Во вторник 27 февраля Комиссия Совета Федерации РФ по естественным монополиям приняла во вторник решение рекомендовать правительству РФ достроить 5-й энергоблок Курской АЭС к 2010 году. Заседание комиссии было посвящено рассмотрению обращения губернатора Курской области о необходимости достройки 5-го энергоблока Курской АЭС. Комиссия рекомендовала также выделить необходимые денежные средства на строительство линий электропередач высокого напряжения в Московский регион для доставки электроэнергии до конечного потребителя.
Член Совета Федерации от Тюменской области, Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Степан Киричук: «Избыточную энергию необходимо направить в сторону Москвы и Подмосковья»
Я думаю, что аргументов для необходимости достраивать 5-ый блок Курской АЭС на сегодняшний день достаточно. Во-первых, — это затраты, которые уже понесены, и запустить сейчас обратный процесс было бы еще дороже, но не это главное.Во вторник 27 февраля Комиссия Совета Федерации РФ по естественным монополиям приняла во вторник решение рекомендовать правительству РФ достроить 5-й энергоблок Курской АЭС к 2010 году. Заседание комиссии было посвящено рассмотрению обращения губернатора Курской области о необходимости достройки 5-го энергоблока Курской АЭС. Комиссия рекомендовала также выделить необходимые денежные средства на строительство линий электропередач высокого напряжения в Московский регион для доставки электроэнергии до конечного потребителя.
Член Совета Федерации от Тюменской области, Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Степан Киричук: «Избыточную энергию необходимо направить в сторону Москвы и Подмосковья»
Я думаю, что аргументов для необходимости достраивать 5-ый блок Курской АЭС на сегодняшний день достаточно. Во-первых, — это затраты, которые уже понесены, и запустить сейчас обратный процесс было бы еще дороже, но не это главное.
Самым главным, на мой взгляд, является то, что новая система управления и уже внедренные на 1-ом и 2-ом блоках и предполагаемые к внедрению на 5-ом энергоблоке системы защиты являются современными, высокотехнологичными — то есть станция безопасна. Поэтому мы с удовольствием поддержим завершение строительства.
Куда давать электроэнергию? В нынешней России с учетом роста производства электроэнергия не может быть избыточной — ее нужно правильно распределить. Наша рекомендация: отправить ее сюда, в сторону Москвы и Подмосковья, где сегодня наблюдается энергодефицит.
Член Совета Федерации от Агинского Бурятского автономного округа, Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Сергей Беков: «На сегодняшний день проект достройки 5-го энергоблока полностью соответствует всем современным нормам и требованиям безопасности»
Решение, принятое сегодня нашей комиссией, возглавляемой Николаем Рыжковым, соответствует нормам государственного отношения к проблемам энергетики. Мы не будем никого упрекать в том, почему до сих пор эта станция не достроена — это бесполезно, упреки никому не нужны.
Сейчас, засучив рукава, необходимо взяться за работу и быстро достроить 5-ый энергоблок Курской АЭС с тем, чтобы ввести в строй эту станцию и чтобы она начала давать энергию в полном объеме. Это необходимо, прежде всего, потому, что это связано с большим количеством средств, которые туда вложены. Довести объем строительства до 70%-ой готовности и бросить было бы не логично и не по-государственному.
Конечно, если бы в проекте что-то не соответствовало нормам современной безопасности, ни в коем случае ни одного рубля вкладывать в завершение строительства было бы не нужно. Но, как мы поняли из доклада директора Курской АЭС Юрия Слепоконя, на сегодняшний день проект достройки 5-го энергоблока полностью соответствует всем современным нормам и требованиям безопасности.

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности.

Новости партнеров