Обзор рынка нефти и газа от БКС на 1 марта 2007г.

НЕФТЬ и ГАЗ. Цены практически не изменились, возросла волатильность

В среду мировые цены на черное золото продолжили плавный рост цен, хотя во время торговой сессии цена приближалась к отметке в $60 за баррель. Вчерашние новости по запасам нефти и нефтепродуктов в США оказались в принципе нейтральными, т.к. на фоне снижения запасов дистиллятов и бензина, запасы нефти выросли. Сдерживающими рост факторами выступили ожидания потепления в США, а также критика влиятельных СМИ Ирана резкости высказываний президента страны по поводу ядерной программы Тегерана, т.к.НЕФТЬ и ГАЗ. Цены практически не изменились, возросла волатильность

В среду мировые цены на черное золото продолжили плавный рост цен, хотя во время торговой сессии цена приближалась к отметке в $60 за баррель. Вчерашние новости по запасам нефти и нефтепродуктов в США оказались в принципе нейтральными, т.к. на фоне снижения запасов дистиллятов и бензина, запасы нефти выросли. Сдерживающими рост факторами выступили ожидания потепления в США, а также критика влиятельных СМИ Ирана резкости высказываний президента страны по поводу ядерной программы Тегерана, т.к. по мнению СМИ риторика президента может привести к неприятным последствиям для Тегерана на международной арене.
По сообщению Управления энергетической информации США запасы нефти в стране выросли за неделю, завершившуюся 23 февраля 2007 года, на 1,4 миллиона баррелей до 329,0 миллиона баррелей, бензина — уменьшились на 1,9 миллиона баррелей до 220,2 миллиона баррелей, дистиллятов — снизились на 3,8 миллиона баррелей до 124,5 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что запасы нефти за неделю вырастут на 1,9 миллиона баррелей. По их мнению, запасы дистиллятов должны были снизиться на 2,8 миллиона баррелей, а запасы бензина сократиться на 1,8 миллиона баррелей.
По данным API (Американского института нефти), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 23 февраля, выросли на 1,041 миллиона баррелей до 323,994 миллиона баррелей. Запасы бензина снизились на 0,793 миллиона баррелей до 211,890 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 2,471 миллиона баррелей до 128,682 миллиона баррелей.
Технически цены пробили краткосрочный боковой канал и пытаются приблизиться к сильному уровню сопротивления в районе $62-62,3, но взять этот уровень с первого захода вряд ли удастся, т.к. дополнительно этот уровень сопротивления является и еще и 38,2% уровнем коррекции Фибоначчи от снижения. Таким образом нормальное коррекционное движение нефти вверх совершено и если продолжить рост не получится, то мы увидим новые минимальные отметки. Также цены сформировали краткосрочный восходящий канал и в настоящее время движемся к его нижней границе. Поддержкой выступает уровень на $60. Сегодня вероятно снижение котировок после существенного роста.
По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость апрельских фьючерсных контрактов на Brent повысилась на $0,53, и составила $61,89/барр. Торги по нефтяным апрельским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $61,79/барр, что на $0,33 выше предыдущего закрытия. Мартовские контракты на неэтилированный бензин повысились на $0,0315 до $1,8476/галл. Печное топливо подорожало на $0,0011 и на закрытие составило $1,7804/галл. Апрельские контракты на газ подешевели на $0,233, и на закрытие составили $7,3 за млн. БТЕ (British thermal units). Сегодня на 6:35 МСК в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти апрельской поставки понизилась на $0,19 и составила $61,60 за баррель.

Илья Черепанов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров