Петрозаводск и Йоэнсуу (Финляндия) договорились об открытии совместных производств .

На прошлой неделе делегация Петрозаводска во главе с мэром города Виктором Масляковым побывала в финском городе Йоэнсуу. В ходе визита был подписан Договор о сотрудничестве. В частности, речь шла об открытии на территории Петрозаводска совместных производств в сфере пищевой промышленности и металлообработки.Об этом говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.
Делегация карельской столицы побывала на нескольких финских предприятиях, в том числе в научном парке университета Йоэнсуу.
В ходе визита делегация Петрозаводска познакомилась с опытом организации технологической деревни — это способ организации промышленного производства, когда в одном месте — на окраине города или за его пределами — концентрируется сразу несколько производственных комплексов вместе с административными зданиями, научными лабораториями и сопутствующими постройками и учреждениями. Такой опыт давно и эффективно используется в Финляндии. Петрозаводские власти рассматривают возможность строительствНа прошлой неделе делегация Петрозаводска во главе с мэром города Виктором Масляковым побывала в финском городе Йоэнсуу. В ходе визита был подписан Договор о сотрудничестве. В частности, речь шла об открытии на территории Петрозаводска совместных производств в сфере пищевой промышленности и металлообработки.Об этом говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.
Делегация карельской столицы побывала на нескольких финских предприятиях, в том числе в научном парке университета Йоэнсуу.
В ходе визита делегация Петрозаводска познакомилась с опытом организации технологической деревни — это способ организации промышленного производства, когда в одном месте — на окраине города или за его пределами — концентрируется сразу несколько производственных комплексов вместе с административными зданиями, научными лабораториями и сопутствующими постройками и учреждениями. Такой опыт давно и эффективно используется в Финляндии. Петрозаводские власти рассматривают возможность строительства такой технологической деревни и на окраине карельской столицы.
Кроме этого, как рассказал Виктор Масляков, петрозаводская делегация изучила опыт организации дошкольного образования в Финляндии: «Меня удивило то, что в Йоэнсуу муниципалитет обеспечивает местами в детских садах менее, чем половину всех малышей. При этом финские власти не намерены строить новые дошкольные учреждения, а способствуют открытию частных детских садов, рассчитанных на малое количество малышей. Муниципалитет осуществляет доплаты из бюджетных средств таким садам на содержание детей. В отличие от Петрозаводска в Йоэнсуу в дошкольные учреждения принимаются дети старше 2-летнего возраста».
В ходе визита делегация Петрозаводска также побывала на предприятиях, специализирующихся на каркасном домостроении. По словам Виктора Маслякова, петрозаводские власти намерены внедрять эти технологии и в карельской столице в ходе реализации национального проекта «Комфортное и доступное жилье».

Новости партнеров