24 мая ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах выпуска допэмиссии ВТБ. Сегодня начинаются торги акциями ВТБ на российских площадках (на ММВБ, на классическом и биржевом рынках РТС). На классическом рынке РТС бумаги будут торговаться под тикером VTBR, а на биржевом — под VTBRG. В качестве стартовой цены РТС установила цену размещения 13.6 коп. В пятницу на LSE цена закрытия GDR ВТБ составила $11.15, что в переводе на одну акцию составляет 14.4 коп., соответственно, вероятнее всего, котировки ВТБ откроются «в плюсе».24 мая ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах выпуска допэмиссии ВТБ. Сегодня начинаются торги акциями ВТБ на российских площадках (на ММВБ, на классическом и биржевом рынках РТС). На классическом рынке РТС бумаги будут торговаться под тикером VTBR, а на биржевом — под VTBRG. В качестве стартовой цены РТС установила цену размещения 13.6 коп. В пятницу на LSE цена закрытия GDR ВТБ составила $11.15, что в переводе на одну акцию составляет 14.4 коп., соответственно, вероятнее всего, котировки ВТБ откроются «в плюсе».
Напомним, что в мае текущего года масштабное IPO провел ВТБ. Для этих целей была осуществлена дополнительная эмиссия обыкновенных акций в размере 22.5% от уставного капитала (после размещения). IPO проходило на Лондонской фондовой бирже, а также на внутреннем рынке. ВТБ установил цену размещения на уровне 13.6 коп. за одну обыкновенную акцию ВТБ, или $10.56 за GDR (которая включает в себя 2 тыс. акций). По итогам размещения ВТБ привлек порядка $8 млрд. Ожидается, что большая часть средств, вырученных от IPO, будет направлена на увеличение объемов кредитования, остальные средства пойдут на капитализацию дочерних банков. Привлеченных в собственный капитал средств хватит для обеспечения финансовой устойчивости ВТБ на 3-4 года. На наш взгляд, после появления на российских площадках бумаги ВТБ будут представлять особый интерес для инвесторов, поскольку имеют все шансы стать второй «голубой фишкой» в банковском секторе на российском фондовом рынке, что предоставит возможность инвесторам диверсифицировать свои вложения в рамках данного сектора. Мы ожидаем, что в 2008 году мультипликатор P/BV ВТБ достигнет 3, что соответствует капитализации группы на уровне $50 млрд. Таким образом, потенциал роста для бумаг может составить порядка 30%.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Денис Мухин
28 мая 2007 12:21
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке
Новости партнеров