УТРЕННИЙ ОБЗОР ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 15.08.06

В рамках тенденции кросс курсов европейских валют котировки EUR/USD сегодня торгуются вблизи отметки 1,3500.
Резкое сокращение интереса инвесторов к относительно высоко рискованным активам вызвало существенное снижение котировок евро и фунта стерлингов.Согласно опубликованным вчера данным, гармонизированный индекс потребительских цен Великобритании снизился в июле т.г. на 0,6%(м/м) до 1,9% в годовом исчислении. Рынок ожидал соответственно -0,1%(м/м) и 2,3%(г/г). Значение июня для данного индикатора равнялось 0,2 и 2,4%(г/г).С другой стороны, индекс производственных цен США вырос в прошлом месяце на 0,6%(м/м) до 3,9% годовых.В рамках тенденции кросс курсов европейских валют котировки EUR/USD сегодня торгуются вблизи отметки 1,3500.
Резкое сокращение интереса инвесторов к относительно высоко рискованным активам вызвало существенное снижение котировок евро и фунта стерлингов.Согласно опубликованным вчера данным, гармонизированный индекс потребительских цен Великобритании снизился в июле т.г. на 0,6%(м/м) до 1,9% в годовом исчислении. Рынок ожидал соответственно -0,1%(м/м) и 2,3%(г/г). Значение июня для данного индикатора равнялось 0,2 и 2,4%(г/г).С другой стороны, индекс производственных цен США вырос в прошлом месяце на 0,6%(м/м) до 3,9% годовых. Прогноз данного показателя равнялся в среднем 0,1%(м/м) и 3,4%(г/г). В июне т.г. указанный индикатор составлял -0,2%(м/м) и 3,3%(г/г). Ожидания скорого сокращения учетной ставки ФРС, в подобных условиях выглядят, пожалуй, чрезмерно оптимистичными.Торговый дефицит Америки сократился в июле 2007 г. до $58,1 млрд. Июньский показатель данного индекса был пересмотрен с сокращением до $59,2 млрд. против $60,0 млрд. ранее. Прогноз значения указанного индикатора равнялся $61,0 млрд.Очевидно, что данная информация оказала вчера дополнительную поддержку USD.Несмотря на то, что, в целом, фундаментальные факторы продолжают поддерживать котировки американской валюты, и доллар США сохраняет потенциал дальнейшего роста в перспективе ближайших недель, в текущий момент продажи EUR/USD и GBP/USD приобрели, пожалуй, панический характер.Возможно, в краткосрочном периоде котировки EUR/USD и GBP/USD под влиянием технических факторов испытают повышение к отметкам вблизи 1,3600 и 2,0000.
Министр финансов Японии К. Оми сегодня предпринял очередную попытку успокоить рынки, заявив, что наиболее существенные проблемы рынка ипотеки subprime уже, возможно, позади. При этом BoJ необходимо поддерживать японскую экономику с помощью монетарной политики.После резкого снижения во вторник курсы евро и фунта стерлингов к йене достигли отметок, на которых данные валютные пары находились в начале 2007 г.Возможно, данное обстоятельство, обеспечит понижающую техническую коррекцию курса японской йены в краткосрочной перспективе.Однако, общий потенциал роста котировок JPY на FX в среднесрочной перспективе, возможно, в текущий момент сохраняется.
Курс USD/RUB во вторник утром торговался выше важного технического сопротивления 25,60. Тем не менее, определяющее влияние на тенденцию котировок доллара США к рублю в ближайшие дни продолжит оказывать динамика относительной стоимости USD на внешнем FX.
Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров