РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (10 сентября 2007 г.)

В понедельник рынок начал торговую сессию по большому счету нейтрально. С самого открытия фишки показали разнонаправленную динамику и к 13:00 по основным индексам единство динамики найдено так и не было. Внешний фон складывался на открытии умеренно-негативный. Нефть показала небольшой рост. Азиатский рынок торговался в отрицательной зоне: Япония потеряла более 2%.В понедельник рынок начал торговую сессию по большому счету нейтрально. С самого открытия фишки показали разнонаправленную динамику и к 13:00 по основным индексам единство динамики найдено так и не было. Внешний фон складывался на открытии умеренно-негативный. Нефть показала небольшой рост. Азиатский рынок торговался в отрицательной зоне: Япония потеряла более 2%. Пессимистические настроения здесь были вызваны плохой статистикой по ВВП Японии за второй квартал.
Но базовые опасения, которые захлестнули мировые фондовые площадки еще в пятницу, были связаны как всегда с экономикой США. Опубликованные данные по количеству новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (NFP) показали снижение на 4 000 при прогнозе роста на 110 000. Таким образом, жилищный кризис добрался и до рынка труда. Большая часть населения занята в секторе недвижимости и основной прирост или снижение новых рабочих мест в последнее время обеспечивается именно сектором недвижимости. Складывается структура, похожая на разрушающийся карточный домик, где несущим элементом выступает самая болезненная часть экономики США.
Тем не менее, пятничное падение американских индексов более чем не 1.5% было отыграно в последние минуты торгов российского рынка еще в пятницу, а текущее состояние фьючерсов на индексы S&P и NASDAQ пока говорит о вероятном нейтральном открытии сессии в США.
На этом фоне к 13:00 мск. индекс ММВБ прибавляет 0.3%, а индекс РТС теряет 0.06%.В лидерах роста — Сургутнефтегаз, Лукойл и Норникель, прибавляющие 1.16%, 0.57% и 0.75% на ММВБ. Тем не менее, пока на рынке неопределенность.
В мире продолжает сохраняться напряженность, несмотря на то, что по прогнозам ведущих аналитиков, ФРС понизит ставку межбанковского кредитования 18 сентября, полной уверенности в этом у участников торгов пока нет. Опасения по поводу рецессии экономики США обостряются.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Дмитрий Савченко,аналитик отдела биржевой аналитики ИК.

Новости партнеров