УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 19.09.07.

Котировки доллара США снизились на фоне «слабых» данных PPI США и решения ФРС снизить базовую и дисконтную ставки на 0,5%.
Данные о снижении в августе т.г. индекса производственных цен США, вероятно, предоставили Fed достаточную аргументацию для сокращения базовой ставки на 0,5% по итогам вчерашнего заседания.Американский PPI, согласно вышедшей вчера на открытии американской сессии информации, составил в прошлом месяце -1,4%(м/м) и 2,2%(г/г). В июле данный индикатор вырос на 4%(г/г) и 0,1%(м/м). Значение прогноза указанного индекса равнялось в среднем 0,2%(м/м).Финансовому, политическому руководству США в указанный период удалось сдержать рост цен на газ и бензин вопреки «бычьей» динамике нефтяных котировок.Однако возможность сохранения подобной дивергенции в трендах котировок энергоносителей в долгосрочной перспективе вызывает значительные сомнения.Необходимо также отметить, что текущее сокращение прогнозов темпов экономического роста в США не повлияло на данный момент на желание инКотировки доллара США снизились на фоне «слабых» данных PPI США и решения ФРС снизить базовую и дисконтную ставки на 0,5%.
Данные о снижении в августе т.г. индекса производственных цен США, вероятно, предоставили Fed достаточную аргументацию для сокращения базовой ставки на 0,5% по итогам вчерашнего заседания.Американский PPI, согласно вышедшей вчера на открытии американской сессии информации, составил в прошлом месяце -1,4%(м/м) и 2,2%(г/г). В июле данный индикатор вырос на 4%(г/г) и 0,1%(м/м). Значение прогноза указанного индекса равнялось в среднем 0,2%(м/м).Финансовому, политическому руководству США в указанный период удалось сдержать рост цен на газ и бензин вопреки «бычьей» динамике нефтяных котировок.Однако возможность сохранения подобной дивергенции в трендах котировок энергоносителей в долгосрочной перспективе вызывает значительные сомнения.Необходимо также отметить, что текущее сокращение прогнозов темпов экономического роста в США не повлияло на данный момент на желание инвесторов хеджировать инфляционные риски, поддерживая высокий уровень спроса на нефтяном сегменте.В заявлении по итогам сентябрьского заседания Комитет по Открытым Рынкам отметил, что в условиях высокого уровня неопределенности данных, поступающих с рынков, дальнейшие действия Fed будут зависеть от новой макроэкономической информации.Публикуемые сегодня показатели американского CPI смогут в определенной мере обозначить обоснованность прогнозов большинства аналитиков, ожидающих в текущий момент сокращения уровня fed funds в октябре т.г. еще на 0,25%.Технические индикаторы указывают в текущий момент на «перепроданность» USD на FX, сложившуюся, по крайней мере — в краткосрочном периоде. Не исключено, что котировки EUR/USD сегодня протестируют сопротивление 1,3990 — 1,4010, однако, в дальнейшем более вероятным представляется снижение курса указанной валютной пары к отметкам вблизи 1,3900.Банк Японии оставил сегодня ставку рефинансирования на отметке 0,5% годовых. Указанное решение поддержали 8 из 9 членов Совета BoJ. Один из членов Совета, А.Мизухо, голосовал за очередное повышение стоимости кредитования Банка на 0,25%.Неоднородный характер оценок руководством BoJ текущей макроэкономической ситуации, проявляющийся уже третье голосование подряд в целом указывает на сохранение возможности увеличения базовой ставки Банка Японии в октябре 2007 г.Однако, в перспективе ближайших дней, сегодняшнее решение японского ЦБ создает предпосылки для дальнейшего снижения котировок йены на валютном рынке.
В рамках тенденции котировок доллара США к евро валютная пара USD/RUB, сегодня торгуется ниже 25,30. Технические факторы свидетельствуют о «перепроданности» американского доллара на внутреннем валютном сегменте. Определяющее влияние на тенденцию котировок доллара США к рублю в ближайшие дни продолжит оказывать динамика относительной стоимости американской валюты на международном рынке.
Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров