Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.12
10.01.08 / 09:58 Новости

Нефть стабильна на фоне разнонаправленных факторов

Нефть стабильна в четверг, восстановившись после снижения накануне, поскольку рынок балансирует между повышательными и понижательными факторами и пока не выбрал уверенное направление.
К 9.00 МСК февральские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 3 цента до $95,70 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent не изменились в цене — $94,37.
"Рынок сейчас достаточно смешан. Установился баланс между повышательными и понижательными факторами и кажется, что большинство игроков ждут, когда определится направление", — сказал Тецу Эмори из японская Astmax Futures Co Ltd.
Согласно данным Управления по энергетической информации, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 6,8 миллиона баррелей до 282,8 миллиона баррелей, минимального уровня с октября 2004 года . Однако это мало поддержало рынок, поскольку запасы бензина выросли на 5,3 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — на 1,5 миллиона баррелей, намного превысив ожидания аналитиков.
Растущее геополитическое напряжение в Иране и Нигерии также влияет на рост цен.
Президент США Джордж Буш предупредил о "серьезных последствиях" после того, как иранские быстроходные катера приблизились к американским военным кораблям в Ормузском проливе, важнейшей артерии для мировой торговли нефтью.
В Нигерии неизвестные вооруженные люди напали на шесть промышленных судов в канале, ведущем к крупнейшему в стране нефтегазовому комплексу.
Однако повышательный настрой ограничен страхами о возможной рецессии в США. Инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил, что ожидает, что экономику США постигнет рецессия в этом году, а реальный ВВП сократится на один процент в годовом исчислении во втором и третьем кварталах.
Президент ОПЕК Чакиб Хелиль сказал, что группа внимательно изучает ситуацию в США, ожидая, что на спрос и цены будет оказано негативное влияние, если беспокойство достигнет мирового масштаба. "Мы внимательно следим за развитием этого кризиса, который, в случае, если он заденет Европу и остальной мир, может стать причиной замедления развития мировой экономики", — сказал он, передает Рейтер.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!