Валюта $71.13 €80.26 Brent$43.14
14.01.08 / 10:28 Новости

Утренний обзор от ИФ «ОЛМА»

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2312.17 (+0.23%)
В пятницу в самом начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз, связанная с внешними факторами. Вскоре по большинству высоколиквидных бумаг была найдена поддержка. В итоге Северсталь (CHMF) на ММВБ подорожала на 1.7%, Ростелеком (RTKM) – на 1.2%, Сбербанк (SBER) – на 1.1%, Газпром (GAZP) – на 1.0%, Транснефть (TRNFP) – на 0.6%, Татнефть (TATN) – на 0.5%. Тем временем акции Роснефти (ROSN) подешевели на 3.1%, Газпром нефть (SIBN) – на 1.5%, Норникеля (GMKN) – на 0.8%, РАО ЕЭС (EESR) – на 0.4%. Выступление Б. Бернанке дало основания ожидать существенного смягчения денежной политики ФРС (многие трейдеры, судя по фьючерсам на процентные ставки, ожидают сокращения базовой процентной ставки на 0.5 процентных пункта в январе). ФРС всеми силами поддерживает глобальную ликвидность, однако устойчивого притока капитала на российский рынок пока не наблюдается – инвесторы, вероятно, опасаются возможного сокращения позиций по акциям развивающихся рынков западными фондами, которые испытывают необходимость покрыть убытки от прошедшего кризиса в сфере кредитования.
Во втором эшелоне наблюдается рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Астраханьэнерго (ASRE) на ММВБ подорожали на 13.6%, Воронежэнерго (VZEN) – на 12.5%, привилегированные акции Дорогобужа (DGBZP) – на 12.3%, Орелэнерго (ORENP) – на 11.8%.
Фондовые индексы США понизились на фоне опасений, связанных с ожидаемой рецессией. Так, некоторые американские компании сообщили о возможных убытках. Межу тем фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.
Европейские фондовые индексы в среднем понизились. Единой динамики движения по азиатским индексам пока не сложилось. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня возможна коррекция вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами и ценами на нефть. Между тем по данным технического анализа, восходящий тренд по индексу РТС сохраняется. Корпоративные новости носят скорее благоприятный для рынка характер. Так, сообщается о планах Лукойла по увеличению добычи углеводородов на 5%-7% в текущем году (в 2007 году Лукойл увеличил объемы добычи на 2%).
Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!