Валюта $71.22 €79.96 Brent$42.52
18.01.08 / 16:19 Новости

Болгария присоединилась к проекту «Южный поток»

Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд евро.

Россия и Болгария подписали сегодня соглашение о строительстве газопровода "Южный поток". Церемония подписания прошла в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина.
Будущий газопровод обеспечит транзит около 30 млрд куб м в год. Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд евро.

Согласно договору, компания, которая будет строить газопровод и управлять им на территории Болгарии, создается при равноценном 50-процентном участии каждой из сторон, передает РТР.

Напомним, прокладка газопровода "Южный поток" является совместным проектом "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна ENI, который предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу через Черное море. "Южный поток" считается конкурентным проектом поддерживаемого ЕС газопровода Nabucco, по которому предполагаются поставки газа из Каспийского региона в Европу в обход России.
Морская часть газопровода протянется от компрессорной станции "Береговая", расположенной на российском побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка до болгарского города Бургас. Ее протяженность составит 900 километров, максимальная глубина — 2000 метров.
Наземная часть будет состоять из двух веток. Одна пойдет на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в итальянский Бриндизи. Вторая ветка пойдет на северо-запад, при этом рассматриваются два варианта: — по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии; — по территории Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении и Австрии.
Проектируемая пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа в год, стоимость — свыше 10 миллиардов долларов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!