Валюта $73.63 €86.64 Brent$44.47
22.01.08 / 18:14 Новости

ЕВРОРЫНКИ: индексы снижаются (БКС)

Рынки ждут открытия торгов в США, акции авиакомпаний «улетели».
ИНДЕКСЫ:
Великобритания: к 16:15 МСК индекс FTSE 100 снизился на -0.64 % до 5542.80
Германия: индекс DAX снизился на 2.45 % до 6627.64.
Франция: индекс CAC 40 снизился на 1.41 % до 4678.26.
О ГЛАВНОМ:
На европейских рынках наметился отскок после утреннего гэпа вниз.
В ДЕТАЛЯХ:
Европейские рынки во вторник открылись с гэпом вниз, следуя резко негативной динамике фьючерсов на американские индексы внутри дня – снижение достигало 5,5% –, а также вслед за дальнейшим обвалом азиатских рынков. В понедельник рынки США не торговались, а потому новых ориентиров не появилось, и настроения остались по-прежнему «медвежьими». Тем не менее, нащупать локальное дно удалось, после открытия наметился рост и рынки попытались закрыть утренний гэп. Появились рекомендации инвестбанков «Покупать» на фоне снижения большинства акций до весьма привлекательных уровней.
Так UBS сегодня выпустил рекомендацию «воспользоваться нынешним падением на мировых рынках в качестве благоприятной возможности для приобретения акций». Кстати сказать, финансовый сектор на торгах во вторник демонстрирует лучшие результаты по рынку. Поддержку оказывают усилившиеся ожидания снижения ставок центральными банками, а также наибольшая перепроданность в последние дни. Акции UBS растут на 3,18%, Barclays Plc – на 4,81%, BNP Paribas – на 2,49%.
Также достаточно дружно сегодня подрастают акции авиакомпаний в противовес акциям нефтегазового сектора. Котировкам первых оказывает поддержку снижение цен на нефть до уровней начала декабря, ведь расходы на топливо у авиакомпаний занимают весьма ощутимую долю в общих расходах. Акции Air France и British Airways «улетели» вверх уже на 4,59% и 4,66% соответственно. Акции нефтяных же компаний реагируют на текущую ситуацию на нефтяном рынке с точностью до наоборот – акции ВР падают уже на 2,27%, Total – на 2,07%.
Локальные очаги покупок пока не способны повлиять на рынок в целом, который торгуется в минусе. Сейчас рынок с нетерпением ждет открытия торгов в США, это будет главным ориентиром вплоть до закрытия торгов. Фьючерсы на американские индексы пока не обещают роста рынков США, а потому снижение сегодня может еще ускориться. Не исключаем падения по итогу дня на 3 – 4%.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Рузайкин Николай, аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!