Валюта $71.09 €79.97 Brent$41.38
23.01.08 / 14:57 Новости

Выставка британского архитектора Криса Уилкинсона открылась в Петербурге

Первый проект архитектора в России связан с  реконструкцией Апраксина двора в северной столице.

Выставка известного британского архитектора Криса Улкинсона “Making Buildings” открылась 21 января в Доме архитекторов . Экспозиция “Making Buildings ” представляет наиболее значимые и интересные работы архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architects, созданные за последние 15 лет, сообщили организаторы выставки.
Петербуржцы получили возможность познакомиться не только с творчеством К. Уилкинсона, но с самим архитектором. Метр британской архитектуры лично открыл выставку,  встретился с петербургскими экспертами по сохранению историко-культурного наследия и выступил с публичной лекцией «Гармония места или опыты контекстуальной архитектуры», которая вызвала огромный интерес специалистов по архитектуре и дизайну.
По оценке специалистов,  имя К. Уилкинсона уже давно вошло в короткий список мировых лидеров архитектурно-проектного искусства. 64-х летний  архитектор является академиком Королевской академии искусств. За свои работы в Англии он награжден Орденом Британской империи II степени. Уилкинсон одновременно является архитектором-модернистом и членом Совета по сохранению национального культурного наследия (Commissioner for English Heritage). Его архитектурное бюро Wilkinson Eyre Architects на настоящий момент единственная компания, дважды удостоенная премии Стирлинга за лучшее здание года. Работы бюро отличает внимательный подход к контекстуальному планированию архитектурных сооружений с учетом окружающей культурной и природной среды, а также оригинальные инженерные решения возводимых объектов.
 Выставка “Making Buildings”  в Петербурге представляет эволюцию работ К. Уилкинсона от эскиза до завершенного объекта. Эскизы, фотографии и макеты сгруппированы по тематическому принципу. Отдельный стенд посвящен реконструкции — в этой области архитектору уже не раз пришлось развязывать сложнейшие узлы.
Первый проект Криса Уилкинсона, сделанный для России, тоже связан с реконструкцией. Он посвящен развитию территории Апраксина двора в Петербурге. По словам архитектора, это была одна из самых сложных профессиональных задач, которую ему приходилось решать. Комментируя свой проект Уилкинсон высказал убежденность в необходимости сохранять как можно больше из наследия прошлого. «Мы понимаем, что для новых объектов нужно пространство, которое должно создаваться очень деликатно, чтобы гармонично вписать здание в существующий архитектурный контекст» — подчеркнул британский архитектор и выразил готовность к сотрудничеству с петербургскими архитекторами и экспертами по охране историко-культурного наследия.
Организаторами выставки К.Улкинсона выступили Санкт-петербургский союз архитекторов и компания «Главстой-СПб», для которой архитектор разработал проект реконструкции Апраксина двора.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!