Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.70
31.01.08 / 10:09 Новости

Утренний обзор от ИФ «ОЛМА»

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1981.53 (-1.40%)
В среду в секторе голубых фишек возобновилось снижение. Высоколиквидные бумаги с самого утра торговались в минусе, движение вниз ускорилось после выхода неблагоприятных данных по экономике США. Оценка роста ВВП за четвертый квартал прошедшего года оказалась гораздо ниже прогнозов. Признаки рецессии в США пугают инвесторов как эпидемия чумы – средневековых крестьян. В итоге акции МТС (MTSS) на ММВБ подешевели на 3.3%, Роснефти (ROSN) – на 2.8%, Татнефти (TATN) – на 2.7%, Газпром нефти (SIBN) – на 2.5%, Сбербанка (SBER) – на 2.4%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 2.3%, Северстали (CHMF), РАО ЕЭС (EESR), Лукойла (LKOH) и Газпрома (GAZP) – на 2.2%, Норникеля (GMKN) – на 1.6%, ММК (MAGN) – на 1.5%, ВТБ (VTBR) – на 0.9%. Движение вниз на фоне слабых данных во ВВП США могло быть более резким, если бы участники рынка не ожидали спасательной операции от ФРС (на среду было назначено подведение итогов двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС).
Во втором эшелоне наблюдалось снижение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Костромаэнерго (KOSG) на ММВБ подешевели на 10.3%, Липецкэнерго (LIEN) – на 10.3%, привилегированные акции Волжской МРК (VMRKP) – на 8.9%.
Фондовые индексы США немного понизились. Базовая процентная ставка ФРС была сокращена с 3.5% до 3.0%, что поначалу вызвало у трейдеров некоторый оптимизм. Однако позже снижение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга четвертого крупнейшего эмитента облигаций в США стало поводом к фиксации прибыли. После закрытия торгов стало известно, что Standard & Poor’s может снизить рейтинги ценных бумаг на сумму более $500 млрд. Неблагоприятный для рынка характер носит и вышедшая в среду статистика. Рост ВВП в четвертом квартале, по предварительной оценке, составил 0.6% в годовом выражении против ожидавшихся 1.2%. Сегодня в 16:30 ожидается публикация индекса PCE, который является основным индикатором инфляции для ФРС. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы понизились. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня возможно углубление коррекции вниз. Смягчение денежной политики ФРС, судя по динамике мировых фондовых индексов, пока не восстановило оптимизм инвесторов в отношении американской экономики. На ожидания участников рынка могут повлиять данные по инфляции в США, выход которых ожидается в 16:30. Корпоративные новости могут оказать поддержку рынку. Так, по некоторым сообщениям, Норникель рассматривает возможность выкупа собственных акций с рынка на сумму до $5 млрд.
Дмитрий Лобанов, начальник отдела продаж


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!