Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.81
22.09.08 / 16:43 Новости

На вопросы Агентства Бизнес Новостей отвечает консул по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства КНР в Петербурге Чжан Хайтао

— Как Вы оцениваете экономические отношения Китая и Северо-Запада России?

— В целом, торгово-экономические отношения между Китаем и Россией в последние годы развиваются весьма активно. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 48 млрд. долларов. Китай инвестировал в 2007 году в экономику России 1,4 млрд. долларов. Россия инвестировала в Китай 1,8 млрд. долларов.
Если говорить о Северо-Западном федеральном округе, то товарооборот между Китаем и этим регионом России в прошлом году составил 6,7 млрд. долларов. Значительный объем (95%) товарооборота составляет российский импорт. В основном, Россия покупала механическое оборудование, транспорт, игрушки, пластиковые изделия, одежду и обувь.
Экспортировал Северо-Запад очень мало.
Товарооборот с Петербургом в прошлом году составил 4 млрд. долларов.

— Крупнейший проект Китая в Петербурге – «Балтийская жемчужина». Расскажите о других проектах, которые реализуют китайские компании?

— Действительно проектом №1 является «Балтийская жемчужина». Кстати, я на прошлой неделе встречался с президентом комплекса. Продажи первых квартир начнутся уже в конце этого месяца.
Еще один крупный проект, в котором участвует китайская компания – строительство торгового центра напротив Московского вокзала. Компания из Китая выступает генподрядчиком.
Кроме того, китайские компании реализуют проекты за пределами Петербурга. Например, в городе Сланцы Ленобласти китайская компания выступает генподрядчиком на строительстве бетонного завода. В настоящее время работы уже начались.

— Сколько китайских компаний постоянно работает в Северной столице?

— Петербург в первую очередь является туристическим городом. Центром же деловой активности по-прежнему остается Москва. Поэтому представительств крупных китайских компаний в Петербурге не так много.
Хотя некоторые компании, такие как Эксим банк Китая, авиакомпании «Хайнаньские авиалинии» имеют представительства в Петербурге. Филиалы в Петербурге также открыли и ряд компаний, которые занимаются транспортировкой грузов.
В основном же в городе работают небольшие китайские компании и частные предприниматели. Они заняты главным образом в сфере общественного питания и торговли. В настоящее время в городе работают порядка 250 китайских ресторанов. Надеюсь, что в ближайшие годы число крупных китайских компаний на петербургском рынке возрастет.

— Оцените перспективы развития китайского бизнеса на рынке Петербурга

— Уже сейчас интерес китайских бизнесменов к рынку Петербурга растет. По моему мнению, Северная столица с точки зрения инвестиционного климата является наиболее привлекательным российским городом. Китайские бизнесмены все чаще приезжают в город, чтобы убедится в этом.

— Какие сферы интересуют китайских бизнесменов?

— Сегодня, в основном это, конечно, строительство. На втором месте я думаю, стоит торговля.

— Как бизнесмены из Китая оценивают рынок Ленобласти?

— Рынок Ленобласти китайским бизнесменам интересен не меньше петербургского. Если говорить о сферах, в которых китайские предприниматели хотели бы работать на этом рынке, то это в основном строительство. В частности, в числе наиболее перспективных направлений можно назвать строительство предприятий по производству бетона, стекла, кирпича и других строительных материалов.

— С какими сложностями сталкиваются бизнесмены при выходе на местный рынок?

— Часто в отношениях между двумя странами возникает проблема с транспортным сообщением. В отношениях между Россией и Китаем такой проблемы нет. Проблемы существуют везде и китайские компании, безусловно, также сталкиваются со сложностями. Но, не могу сказать, что это очень серьезные вопросы. Чаще всего все проблемы решаются при помощи поддержки местного правительства.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!