Росприроднадзор наказал петербургский «Водоканал» за сбросы в Охту.

Штраф за превышение концентрации нефтепродуктов в стоках составит не более 40 тыс. руб.

Росприроднадзор наказал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за сброс стоков в реку Охта. Об этом сообщает сегодня петербургское отделение Гринпис.
Представителями Росприроднадзора были отобраны пробы в стоке № ВО-69, находящемся в ведении Водоканала. Исследование проб подтвердило превышение концентрации нефтепродуктов. В сточных водах также были выявлены загрязняющие вещества с превышением ПДК, сброс которых через данный выпуск запрещен — ацетон и дибутилфталат.
 «Водоканал Санкт-Петербурга» привлечен к административной ответственности по статье 8.13, ч. 4 «Нарушение правил охраны водных объектов» КоАП РФ. Административный штраф за подобное нарушение составляет всего от 30 до 40 тысяч рублей.
В сообщении экологов уточняется, что проверка стока на Охте проводилась спустя несколько месяцев после сообщения Гринпис о превышении концентраций нефтепродуктов в данном стоке в 138 тысяч раз. При этом Росприроднадзор оказался не в состоянии самостоятельно провести исследования и был вынужден обратиться к петербургскому Водоканалу, "который на свои средства проверял свой же выпуск".
"Этот случай еще раз продемонстрировал неспособность властей осуществлять действенный водный контроль и оперативно реагировать на факты залповых сбросов", говорится в сообщении.

Экологи заявляют о 375 прямых выпусках сточных вод.

Новости партнеров