ФСФР предупреждает о фактах мошенничества с акциями на российском рынке

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) располагает сведениями о фактах реализации — путем продажи, в качестве погашения долга и тому подобных — неустановленными лицами документарных акций и сертификатов акций, якобы выпущенных крупными российскими компаниями, например, ОАО «РАО «ЕЭС России» и ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
ФСФР обращает внимание, что в соответствии с действующим законодательством, акция — это именная ценная бумага, выпускаемая только в бездокументарной форме. Владелец акции устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг общества. Таким образом, согласно российскому законодательству выпуск акционерными обществами документарных акций, равно как и выдача сертификатов акций, являются незаконными действиями.
Кроме того, отмечается в сообщении, не существует таких категорий и видов акций как «акция без права голоса» «акция на предъявителя» и «простая акция», а в реквизитах акции не может быть указана точная дата выплаты дивидендов.
Как уточнили в ведомстве, ОАО «РАО «ЕЭС России» прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией 1 июля 2008 года.

Новости партнеров