Фонд имущества Петербурга займется продажей дефолтных ипотечных квартир

Фонд намерен до середины 2009г. продать 50 квартир по всей России.

Фонд имущества Петербурга будет продавать дефолтные ипотечные квартиры, расположенные на территории всей России. Соответствующий рамочный договор фонд заключил с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), пишет газета "РБК daily".
Ранее дефолтные квартиры изымались и реализовывались только по суду. На процедуру уходило около года. При этом все судебные издержки ложились на плечи получателя кредита, увеличивая размер его долга на 30-35%, отмечает издание.
Новая схема продажи дефолтного имущества сократит процедуру до 1,5 месяцев и исключает судебные издержки. Квартиру планируется выставлять на торги по договоренности между банком и должником с дисконтом минимум 10%. Комиссия фонда имущества составит 2-5%. В результате аукциона банк получит сумму долга в полном объеме, а в распоряжении ипотечных должников останется сумма превышения.
Так, до середины 2009г. фонд планирует продать около 50 лотов в Петербурге, Москве, Барнауле, Архангельске и Южном федеральном округе. В удаленных регионах работа будет организована через местные ипотечные агентства или риэлторские компании.
Отметим, по данным Банка России на 1 августа 2008г., сумма ипотечных кредитов составила 3,73 трлн. руб., что на 26% больше показателя аналогичного периода 2007г. При этом задолженность по ипотеке в России выросла на 27% и составила 122 млрд. руб.
Как сообщало АБН ранее, по прогнозам городских властей в Петербурге объем выданных ипотечных кредитов в 3-м квартале 2008г. сократится. Однако в целом предполагается, что в этом году Петербург выйдет на запланированный объем ипотеки — 20 тыс. контрактов. В 1-м полугодии 2008 года горожанам было выдано 10,5 тыс. ипотечных кредитов.
При этом, ранее на пресс-конференции в АБН представители банков и строительных компаний сообщили, что в 1-м полугодии в Петербурге выдано лишь чуть более 5 тыс. ипотечных кредитов.

 

Новости партнеров