ИФ «ОЛМА»: утренний обзор

Индекс РТС: 761.63 (-11.25%)
В среду в начале торгов голубые фишки открылись с разрывом вниз вслед за мировыми фондовыми индексами. Затем снижение продолжилось, и вал продаж на российском фондовом рынке напоминали кашу из горшка сказки братьев Гримм: «уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а горшок всё варит и варит». В роли спасительницы-девочки, произнесшей волшебную фразу «раз-два-три, горшочек не вари», выступила ФСФР, по предписанию которой торги были приостановлены с 11:05 мск. В итоге за 35 минут торгов акции Транснефти (TRNFP) на ММВБ подешевели на 18.3%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 18.2%, Сбербанка (SBER) – на 17.8%, Газпром нефти (SIBN) – на 17.4%, Северстали (CHMF) – на 17.0%, Уралкалия (URKA) – на 16.6%, Газпрома (GAZP) – на 16.4%, Новатэка (NVTK) – на 15.7%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 15.4%, Лукойла (LKOH) – на 15.4%, Роснефти (ROSN) – на 14.8%, МТС (MTSS) – на 14.1%, ВТБ (VTBR) – на 13.3%, Норникеля (GMKN) – на 12.6%.
Во втором эшелоне наблюдалось снижение по отдельным бумагам. Акции Белона (BLNG) на ММВБ подешевели на 25.9%, ТГК-5 (TGKE) – на 22.5%, ТГК-13 (TGKM) – на 22.1%, Сибирьтелекома (ENCO) – на 21.0%, ТГК-6 (TGKF) и Кузбассэнерго (KZBE) – на 20.0%
Фондовые индексы США понизились шестой день подряд в среднем на 1.5% после предупреждения министра финансов США Г. Полсона о том, что ряд американских банков может ожидать банкротство, несмотря на выделение правительством финансовому сектору $700 млрд. Между тем внешний фон постепенно улучшается – ФРС США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады, а также банки Швеции и Швейцарии объявили о снижении базовой процентной ставки на 0.5 процента. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по занятости в США (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы понизились на 5-6%. По азиатским индексам наблюдается повышение. Заметно подорожали и отдельные российские АДР в Нью-Йорке. Так вчерашняя цена закрытия АДР Газпрома выше цены закрытия в РТС на 9.4%, Лукойла – на 20.5%, Сургутнефтегаза – на 19.4%.
Торги акциями в основном режиме на ММВБ и РТС пока приостановлены до особого распоряжения ФСФР. В случае возобновления торгов в начале сессии возможно повышение по отдельным бумагам на фоне положительной динамики азиатских индексов и российских АДР. Однако об устойчивом росте говорить пока рано – некоторые западные фонды могут сокращать позиции по российским бумагам, чтобы покрыть убытки, понесенные в ходе кризиса в сфере кредитования в США.

Новости партнеров