Fitch повысило рейтинги Газпрома и присвоило ожидаемый рейтинг облигациям Gaz Capital

Повышение рейтингов Газпрома отражает улучшение финансовых показателей компании  за 2006 г. и за 9 месяцев 2007 г., включая возврат к положительному свободному денежному потоку впервые за пять лет.

Сегодня Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента   Газпрому  в иностранной и национальной валюте с уровня "BBB-" (ВВВ минус) до "BBB". Прогноз по рейтингам изменен с "Позитивного" на "Стабильный". Кроме того, Fitch повысило приоритетный необеспеченный рейтинг с уровня "BBB-" (ВВВ минус) до "BBB", сообщает пресс-служба агентства.
Агентство также повысило рейтинги программы эмиссии долговых обязательств Gaz Capital S.A. ("Gaz Capital") на сумму 30 млрд. долл. с уровня "BBB-" (ВВВ минус) до "BBB" и присвоило планируемому в рамках программы выпуску облигаций, представляющих собой участие в кредите, ожидаемый рейтинг "BBB". Выпуск облигаций будет состоять из двух серий, номинированных в долларах США, и будет использоваться для финансирования кредита ОАО Газпром. Выплаты по облигациям увязаны исключительно с кредитоспособностью и финансовым положением Газпрома. Финальный рейтинг будет присвоен выпуску после получения информации по сроку обращения и объему облигаций, а также после получения Fitch окончательной документации по выпуску, которая должна в основном соответствовать полученной ранее информации.
Повышение рейтингов Газпрома отражает улучшение финансовых показателей компании исходя из результатов за 2006 г. и за 9 месяцев 2007 г., включая возврат к положительному свободному денежному потоку впервые за пять лет. Повышение рейтингов также учитывает укрепление основных показателей кредитоспособности в 2006 г., наиболее важным из которых является снижение до 0,9x отношения чистого долга к EBITDAR, которое в течение последних пяти лет постепенно улучшалось по сравнению с высоким значением в 2,1x в 2002-2005 гг. Позитивная тенденция увеличения операционного денежного потока и свободного денежного потока продолжилась в первые 9 месяцев 2007 г., несмотря на ослабление показателей EBITDA и маржи EBITDA.
Fitch отмечает, что Газпром продолжает испытывать позитивное воздействие благоприятных условий ведения бизнеса в России, в особенности своевременного осуществления государством постепенного увеличения регулируемых внутренних цен на газ, поддержания правительством благоприятного уровня налога на добычу газа, как минимум, до 2010-2011 гг. с целью содействия компании в финансировании ее интенсивной инвестиционной программы, поддержки, которую компания получает на самом высоком уровне при ведении переговоров по будущим сделкам с иностранными партнерами, в переговорах со странами, по территории которых осуществляется транзит газа, и с покупателями газа, а также благоприятного режима в плане распределения в будущем новых месторождений из государственного фонда стратегических месторождений.
Рейтинги учитывают возможное краткосрочное ухудшение левереджа, однако в ближайшие 1,5-2 года агентство не ожидает уровня левереджа выше 1,5x – 1,6x.
"Стабильный" прогноз обусловлен сочетанием сильной структуры бизнеса компании и ожиданий улучшения финансовых позиций на фоне дальнейшего повышения внутренних цен на газ, а также учитывает увеличение уровней задолженности для финансирования интенсивной инвестиционной программы и некоторую неопределенность, связанную с осуществлением запланированного изменения внутренних цен на газ и их либерализации.
Дальнейшее повышение рейтингов Газпрома будет в значительной мере зависеть от снижения уровня заимствований на балансе компании и продолжения улучшения возможностей генерирования денежных средств, включая обеспечение стабильного существенного свободного денежного потока в сочетании с успешной реализацией стратегии компании, в том числе успешным развитием прибыльного электроэнергетического направления.

Новости партнеров