Кластер производителей автокомпонентов в Петербурге создадут к 3-му кварталу 2009 года

Уточненный объем инвестиций в проект составит 1 млрд евро.

В Санкт-Петербурге первые мощности кластера производителей автокомпонентов планируется запустить в середине 2011г. Об этом сегодня в ходе собрания Союза промышленников и предпринимателей Петербурга сообщил исполнительный директор городской Ассоциации производителей автокомпонентов Валерий Киселевич. Ассоциация остановилась на концепции кластера, предусматривающей создание основной площадки площадью 80 га и 6 кластеров-спутников, передает РБК.
В 2008г. предполагается разработать мастер-план кластера и подготовить соответствующую документацию. Также будут проведены переговоры с автопроизводителями, размещенными в Петербурге, а также с европейскими предприятиями данного профиля по вопросам сотрудничества в реализации проекта.
Уточненный объем инвестиций в проект составит 1 млрд евро. Из них 700 млн евро пойдут на технологическое обеспечение кластера и 300 млн евро — на строительство объектов.
Как отметил В.Киселевич, решение о том, на каком именно участке будет размещен кластер, планируется принять в течение ближайшего месяца. В качестве возможных участков рассматриваются площадки как в Петербурге, так и в Ленинградской области. Их конкретное местоположение пока не разглашается, но, по словам исполнительного директора СПб АПАК, это может быть площадка "на территории одного из заводов".
Кластер производителей автокомпонентов в Санкт-Петербурге планируется создать к III кварталу 2009г. В производственном комплексе разместятся локальные производители автокомплектующих, логистический оператор и поставщики технологий. Проект будет рассчитан на производство автокомплектующих для 250 тыс. машин в год. Кроме того, на его территории планируется расположить отель, торговые центры и магазины. Общий объем инвестиций в реализацию проекта до 2013г., по прогнозам, превысит 1 млрд 200 млн долл.
В Санкт-Петербурге в ближайшие годы появятся автомобильные производства компаний Toyota, Nissan, Suzuki и General Motors. Кроме того, на территории Ленинградской области работает российский завод Ford, передает РБК.

Новости партнеров