БФА:Утренний обзор рынка акций

В четверг в условиях благоприятной внешней конъюнктуры российский рынок акций открылся небольшим ростом. Накануне американские фондовые индексы закрылись в положительной области на фоне выхода позитивной корпоративной отчетности и хороших макроэкономических новостях. В Европе также наблюдалась положительная динамика. Азиатские индексы продемонстрировали смешанную динамику. На нефтяном рынке осуществлялись активные покупки.
Оптимизм отечественных инвесторов иссяк ближе ко второй половине дня после появления негативных новостей из финансового сектора США. По итогам торгов индекс РТС упал на 0,46% до отметки 2150,74 пунктов, индекс ММВБ снизился на 1,06% до отметки 1672,75 пунктов. Объемы торгов на РТС составили 40,15 млн. долл., на ММВБ – 70,41 млрд. руб.
Вчера цены на нефть марки WTI преодолели очередной исторический максимум, пробив отметку в 115 долл. за баррель, на фоне значительного сокращения нефтезапасов в США на прошлой неделе. Однако, после закрытия торгов в РФ нефтяные котировки просели в рамках технической коррекции и, в результате, практически не изменились к уровню предыдущей сессии.
Несмотря на продолжающееся ралли нефтяных котировок, акции российских нефтегазовых компаний продемонстрировали смешанную динамику. Акции Роснефти просели на 1,77%, бумаги Лукойла подросли на 0,05%, акции Сургутнефтегаза снизились на 0,67%. По-видимому, инвесторы начали фиксировать прибыль в бумагах сектора после значительного роста акций нефтегазовых компаний на протяжении последних дней. Некоторую поддержку бумагам Лукойла, оказала новость о том, что главы Лукойла и De Beers смогли урегулировать 15-летний спор по Верхотинской алмазной площади в Архангельской области. В рамках подписанного соглашения Лукойл продаст дочернему предприятию De Beers 49,99%-ную долю в предприятии, владеющим месторождением, а контрольный пакет сохранит за собой.
Акции Газпрома выглядели хуже рынка (-1,56%). Вчера Газпром и ливийская NOC обсудили вопросы совместной деятельности по добыче и транспортировке нефти и газа из Африки в Европу.
Бумаги банковского сектора просели в среднем более чем на 1,5% под давлением сообщения о получении одной из крупнейших в мире брокерской компанией Merrill Lynch в 1-ом кв. текущего года убытка на сумму 1,96 млрд. долл. и намерении компании уволить до 10% штата в целях экономии издержек.
Преимущественно отрицательная динамика наблюдалась и в акциях телекоммуникационного сектора. Бумаги Ростелекома просели на 0,34%, акции МТС – на 2,22%. По-видимому, инвесторы продолжили отыгрывать годовые данные финансовой отчетности МТС, оказавшиеся ниже ожиданий. Отчет Комстар-ОТС, опубликованный сегодня также не порадовал участников рынка. Компания получила в 4-ом кв. 2007 г чистую прибыль по US GAAP в 51,8 млн. долл. против ожидаемого значения в 79,1 млн. долл. Чистая прибыль Комстара по итогам 2007 г. снизилась на 47% до 43,8 млн. долл.
Акции металлургических компаний просели вслед за рынком. Вчера появилось сообщение о том, что ОК РусАл намерена закрыть сделку по приобретению блокпакета ГМК Норильский Никель до 25 апреля. В связи с этим в ближайшие дни мы ожидаем сильной волатильности в бумагах ГМК. К тому же, мы вновь можем стать свидетелями скупки бумаг акционерами и будущими собственниками компании.
Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно (DJI +0,01%, S&P500 +0,06%, NASD -0,35%) на фоне сообщения об убытке Merrill Lynch, с одной стороны, и новостях о некотором улучшении ситуации на рынке труда США (рост числа на пособие по безработице в США на прошлой неделе оказался немного ниже прогноза и составил 17 тыс.), с другой стороны. Развивающиеся рынки также продемонстрировали смешанную динамику: Мексиканский -0,62% Бразильский +0,62%. Японский фондовый индекс с утра вырос на 0,20%. Нефтяные котировки марки Brent с утра находятся на отметке 112,7 долл. за баррель.
Сегодня мы ожидаем, что на нейтральном внешнем фоне российский рынок акций откроется на уровне предыдущего закрытия.

Новости партнеров