Студенты РГГУ протестуют в центре Москвы против выселения университета из зданий на Никольской

Спор вокруг зданий РГГУ на Никольской длится с 2004 года, когда по решению суда  строения университета должны были отойти в собственность Русской православной церкви.

Студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) провели в самом центре Москвы флэш-моб в знак протеста против выселения универстита из зданий на улице Никольская.
Около 30 молодых людей в желтых куртках с символикой учебного заведения вышли на тротуар перед зданием университета, раскрыли книги и стали читать. передает РИА Новости.
Спор вокруг зданий РГГУ на Никольской длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы строения университета должны были отойти в собственность Русской православной церкви (РПЦ).
На прошлой неделе ситуация обострилась, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме, которые пытались опечатать две аудитории учебного заведения. На следующий день эта же группа, но уже без приставов, захватила бойлерное помещение котельной, принадлежащей университету.
По словам студентов, у университета не хватает возможностей для  нормального учебного процесса, — часто выключают воду, свет, в помещениях на Никольской нет интернета, закрыта библиотека.
За флэш-мобом наблюдали журналисты и представители студенческого профкома РГГУ. Ни одного милиционера поблизости не было.
По словам начальника управления по работе со студентами университета Ираклия Болквадзе, флэш-моб организован силами студентов, администрация РГГУ лишь следит, чтобы они не нарушали закон. Он также отметил, что в скором времени студенты попытаются провести митинг в Москве.
"Студенческий профком планирует подать заявку на проведение митинга до 1 мая",- сказал Болквадзе, отметив, что в Москве насчитывается около 7 тысяч учащихся РГГУ.
До революции в помещениях РГГУ на Никольской находились первое высшее учебное заведение России — Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Михаил Ломоносов, Заиконоспасский и Никольский монастыри, а также Синодальный печатный двор.
В РПЦ заявляют, что не следует рассматривать сложившуюся ситуацию как конфликт между Церковью и РГГУ, называя это спором двух хозяйствующих субъектов. По уставу Церкви, община или приход (в данном случае приход Заиконоспасского монастыря) является отдельным хозяйствующим субъектом в структуре Православной церкви. Как заявил агентству представитель РПЦ, пришедшие в здание РГГУ казаки охраняют Заиконоспасский монастырь.
В 2004 году по иску Департамента имущества Москвы было принято судебное решение о возвращении здания РГГУ на Никольской улице Русской православной церкви. Как отмечает руководство вуза, университет готов исполнить это решение, но ожидал, что, в соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова, до лета 2007 года получит равноценную площадь в Центральном административном округе. Однако РГГУ до сих пор помещения не получил.

Новости партнеров