ИГ «АнтантаПиоглобал»: утренний обзор российского рынка акций

Нефть, как сильный фактор для нашего рынка акций продолжает лететь вверх, каждую неделю обновляя свои исторические значения. Именно нефть вывела в понедельник российские биржевые индексы в зону роста. Оптимизм в покупках бумаг компаний почти всего нефтегазового сектора вывел днем в зону роста большинство наших «голубых фишек», однако по итогам торгового дня мы увидели разнополярное закрытие.
Индекс РТС в понедельник показал рост на 1,02%, закрепившись на отметке 2150,82 пункта. Индекс ММВБ, как всегда был более адекватен в оценке рыночных настроений, сумев подрасти лишь на +0,39%. Торговые обороты на наших биржах в преддверии майских праздников, а также в преддверии публикации на этой неделе важной статистики из США были на минимальных значениях за последние полмесяца.
Акции ЛУКОЙЛа (+1,11%) вчера торговались лучше своих коллег по цеху, как продолжение восходящего тренда начатого еще в пятницу. Новость о том, что эта нефтяная компания договорилась о приобретении 700 автозаправок в Турции, безусловно подогревала интерес инвесторов в этом секторе бумаг.
Бодрым подъемом в понедельник выделились акции металлургических компаний, хорошо обеспеченных собственной сырьевой базой: НЛМК (+3,45%) и Северстали (+1,95%). Уверенности покупателям в них придало повышение рекомендаций по отрасли со стороны одной из инвестиционных компаний.
В банковском секторе акций не наблюдалось единой динамики котировок. Акции Сбербанка (+0,88%) подрастали на фоне предстоящей публикацией отчётности Сбербанка по МСФО за 2007 год. А вот бумаги ВТБ (-0,11%) не удержались на положительной территории, несмотря на скорое принятие наблюдательным советом банка решения о размере дивидендов за прошлый год.
Существенно хуже рынка оказались бумаги Норильского Никеля (-1,1%), в которых инвесторы «переваривали» продажу Михаилом Прохоровым блокпакета металлургического комбината компании UC Rusal.
Технический отскок вверх в бумагах РАО ЕЭС (+0,24%) в понедельник ближе к вечеру почти сошел на нет. Акции энергохолдинга на сообщениях об исключении их из фондовых индексов потеряли по итогам прошлой недели более чем 10%, заодно обновив полуторагодовалые минимумы. Мы думаем, что в ближайшие дни акции РАО ЕЭС будут привыкать к торговле в диапазоне 21,2 – 21,9 руб.
Торги в США в понедельник завершились в нейтральной зоне. Если не считать взлетов и падений отдельных компаний, большинство участников рынка предпочитают не совершать маневров на рынке, в ожидании комментариев со стороны ФРС США к новому уровню учетной ставки (30 апреля). Цены на нефть показывают относительную стабильность (Brent $116,4/барр) хотя нефтетрейдеры и ожидают скорого завершения проблем с поставками сырья из Великобритании и Нигерии.
Открытие торгов на российском рынке акций мы ожидаем увидеть в нейтральной зоне. Сегодня и в среду все рынки акций будет торговаться на текущих уровнях, в ожиданиях публикации 30 апреля в 16-30 мск предварительных данных по росту ВВП США за 1-й кв. 2008 года.

Новости партнеров