В Латвии годовая инфляция в апреле составила 17,5%

Наибольшее влияние на показатели инфляции оказало подорожание электроэнергии  —  39,2%.

В апреле 2008 года уровень годовой инфляции в Латвии составил 17,5%, передает портал BizNews.lv  со ссылкой на  данные Центрального статистического управления. В сравнении с мартом 2008 года, цены в стране в среднем выросли на 1,5%.
В течение года товары подорожали на 17,6%, а услуги — на 17,3%.
По данным Центрального статистического управления, наибольшее влияние на показатели инфляции оказало подорожание электроэнергии на 39,2%.
Кроме того, существенно подорожали отдельные продовольственные товары: хлеб (+5,2%), мясо и мясные изделия (+1,7%), фрукты (+1,1%), сладости и мед (+0,8%), алкогольные напитки (+1,8%).
Также, подорожали услуги водоснабжения и другие услуги по обслуживанию жилья (+4,2%), а также теплоэнергия (+2,6%). Подорожали и сезонные товары – обувь (+2,0%), одежда (+1,1%).
Существенно подорожало дизельное топливо, медикаменты, товары для дома (моющие средства, бумажные изделия итп), корма для домашних животных и книги.
В апреле этого года, рост цен зафиксирован и на гостиничные и туруслуги, услуги общественного питания, а также услуги медучреждений, амбулаторные услуги, пассажирские перевозки и эксплуатация транспортного средства.
По действием акций, дешевле стали молоко и молочные продукты (-0,3%), сыр (-2,2%), яйца (-2,1%), сахар (-1,8%), соки и освежающие напитки (-1,7%). Также, подешевела теле-, аудио-, видео- и фотоаппаратура, а также телефоны и компьютеры. Дешевле стали цветы, инструменты для сада и авиабилеты.
В апреле этого года, в сравнении с мартом, прирост составил 0,7 пр. пункта. Это, главным образом, обусловлено подорожанием теплоэнергии, мяса и мясных изделий, хлеба, алкогольных напитков, водоснабжения.

Новости партнеров