Латвия настаивает на компенсации за помощь лайнеру Mona Lisa

Сумма составляет 157, 440  тыс. евро.

Пока Латвии не будут выплачены все средства, затраченные страной на помощь севшему на мель лайнеру Mona Lisa, судно не уплывет, заявил в интервью программе 900 sekundes телеканала LNT премьер-министр страны Иварс Годманис.
«Пока обязательства не будут выполнены, судно не уплывет», — подчеркнул премьер.
Как передает портал BizNews.lv, по подсчетам Dienas bizness, сумма, потраченная Латвией на помощь кораблю, эвакуацию пассажиров, размещение их в гостиницах и доставку домой, составляет 157, 440  тыс. евро. По словам исполнительного директора Айгарса Смилтанса, деньги должен будет вернуть организатор круиза.
По его словам, топливо, находящееся в нижних баках, перекачено в верхние. Это сделано для того, чтобы топливо не попало в море. При этом Годманис отметил, что пока нет полной уверенности в том, что экологической катастрофы у берегов Латвии не произойдет.
«Кроме того, существует вероятность, что с началом шторма с лайнера придется эвакуировать обслуживающий персонал – более 300 человек. Хотя совершенно неясно, почему капитану судна сейчас необходима вся команда персонала, при том, что пассажиров на судне нет», — сказал Годманис.
Как сообщало АБН ранее, круизный лайнер Mona Lisa, принадлежащий греческой судоходной компании,  сел на мель в Ирбенском проливе в воскресенье, 4 мая. На борту  находились 984 человека, из которых 327 — команда судна. Лайнер  несколько раз безуспешно пытались снять с мели. В понедельник, 5 мая было принято решение об эвакуации пассажиров – около 600 человек.

Новости партнеров