«Ленфильм» (Петербург) исключен из плана приватизации на 2008 год

Кроме того, в этом году не будет приватизирован Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского.

Премьер-министр России Владимир Путин  подписал 28 мая распоряжение об исключении петербургской киностудии "Ленфильм"  из прогнозного плана приватизации на 2008 год.
Тем же распоряжением из плана приватизации-2008 исключен Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского", сообщает пресс-служба Кабинета министров.
Как сообщало АБН, в феврале 2002 года Министерство культуры официально объявило о начале приватизации российских киностудий. Первым в частную собственность должен был перейти "Ленфильм". По мнению петербургских деятелей культуры,  приватизация приведет к развалу старейшей киностудии  страны.
Передать студию "Ленфильм" в юрисдикцию Санкт-Петербурга считает наиболее рациональным решением генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. По его словам, в Росимуществе обсуждалась идея передачи в управление "Мосфильму", как наиболее успешному кинопредприятию, студий "Ленфильм" и имени Горького. Однако Шахназаров считает, что в этой идее много минусов из-за сложности управления такими большими структурами.
напомним, киностудии «Ленфильм» в апреле 2008 года  исполнилось 90 лет.  На студии снято около 2-х тысяч игровых, документальных и телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой. Среди картин, получивших отечественные и зарубежные премии, — фильм «Чапаев», «Гамлет» и «Король Лир» ( лауреаты более тридцати международных премий), «Мой друг Иван Лапшин» (обладатель «Бронзового Леопарда» на Международном кинофестивале в Швейцарии 1985 года, «Молох», ( награда в Каннах в 2000 году).
На студии в разное время работали режиссеры Григорий Козинцев, Иосиф Хейфец, Илья Авербах, Глеб Панфилов, Динара Асанова, Сокуров и Герман, Рогожкин, Алексей Балабанов.

 

Новости партнеров