БФА: Утренний обзор рынка

Во вторник негативный внешний фон, сформировавшийся к началу торгов, стал причиной обвала российского фондового рынка. Накануне американские инвесторы негативно восприняли прогнозы относительно финансового состояния Fannie Mae и Freddie Mac и активно распродавали бумаги обеих компаний. Вслед за акциями финансовых компаний скорректировались вниз и бумаги других секторов американского рынка. Негативные настроения преобладали и на европейском, и азиатском континентах. Цены на нефть марки Brent закрылись ниже отметки 112 долл. за баррель.
Удручающие данные макростатистики из США лишь усилили панику на отечественном рынке: индекс РТС откатился к уровню ноября 2006 г. По итогам торгов индекс РТС упал на 5,21% до отметки 1685,60 пункта, индекс ММВБ – на 6,01% до отметки 1361,54 пункта. Объемы торгов на РТС составили 65,62 млн. долл., на ММВБ – 44,96 млрд. руб.
Снятие угрозы урагана в Мексиканском заливе обусловило вчера отрицательное движение нефтяных котировок. Однако, уже вечером после окончания торгов в РФ цены на нефть стали отрастать на фоне падения индексов США, а вместе с ними и курса доллара. В результате, по итогам торгов нефть марки Brent выросла до уровня 113,8 долл. за баррель.
В условиях значительно подешевевшей нефти наибольшее давление внешнего негатива испытывают на себе акции нефтегазового сегмента. Так, бумаги Сургутнефтегаза и Лукойла скатились вчера на 9%.
Активная фиксация прибыли наблюдалась и в акциях Газпрома (-8,71%).
Продолжили падать и акции банковского сектора. Бумаги ВТБ просели на 6,22%, обновив очередной исторический минимум (0,0739 руб. на закрытие).
В рамках общей тенденции к снижению подешевели и акции металлургической отрасли. Вчера премьер-министр В. Путин отметил позитивные сдвиги в области конкуренции в металлургической отрасли. А ФАС РФ, завершив рассмотрение дела Мечела, заявила о том, что к компании будет применен штраф в размере 5% годового оборота от продаж коксующегося угля, и что производителю придется снизить цены на уголь на 15%. В связи с возможным завершением эпопеи с Мечелом в ближайшей перспективе, инвесторы, по-видимому, могут немного расслабиться и присмотреться к бумагам металлургического сегмента.
ММК отчитался сегодня еще до начала торгов. Чистая прибыль компании по US GAAP за 1-ое полугодие выросла на 19% до 1,03 млрд. долл., что превысило ожидания аналитиков, которые в среднем прогнозировали рост показателя на уровне 15%. На этом фоне сегодня акции ММК, вероятно, будут пользоваться повышенным спросом у инвесторов.
Американские фондовые индексы закрылись в минусе (DJI -1,14%, S&P500 -0,93%, NASD -1,35%) на фоне выхода негативных данных об усилившемся росте инфляции (индекс цен производителей в июле увеличился на 1,2%, в 2 раза превысив прогноз) и падении числа новостроек в США (в июле до минимума за 17 лет – на 11%). Развивающиеся рынки продемонстрировали смешанную динамику: Мексиканский -0,55%, Турецкий -3,48%, Бразильский +0,59%.
Японский фондовый индекс с утра порос на 0,19%. Фьючерсы на американские индексы с утра демонстрируют рост. Нефтяные котировки марки Brent с утра находятся на отметке 113,7 долл. за баррель.
Сегодня мы ожидаем, что в рамках коррекции отечественный рынок акций может совершить отскок вверх. Однако, скорее всего, он будет носить крайне краткосрочный характер.

Новости партнеров