Компании г.Циндао (Китай) реализуют в Петербурге 3 крупных инвестпроекта

В частности, запланировано строительство жилого микрорайона с использованием последних технических разработок.

Компании китайского города Циндао намерены реализовать в Петербурге и его окрестностях 3 крупных инвестиционных проекта. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Китайский бизнес в Петербурге» сообщил специалист отдела Азии, Африки и Латинской Америки комитета по внешним связям Петербурга Дмитрий Новиков, передает корреспондент АБН.
По его словам, китайские компании намерены построить пятизвездную гостиницу и предприятие по сбору электронной техники. Кроме того, в планах – строительство нового жилого микрорайона «Умный дом», в котором будут использованы последние технические разработки Китая.
Д.Новиков уточнил, что в настоящее время переговоры о реализации проектов находятся на предварительной стадии.
Запланированный объем инвестиций в проекты представитель комитета не назвал.
В свою очередь, консул Генерального консульства Китайской народной республики в Петербурге Чжан Хайтао напомнил, что китайские компании уже реализуют в Северной столице ряд крупных проектов. В частности, Шанхайская индустриально-инвестиционная корпорация является крупнейшим иностранным инвестором Петербурга и занимается строительством многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». Компания «Китайстрой» выступает генподрядчиком при строительстве торгового центра напротив Московского вокзала. Еще одна компания из Китая является генподрядчиком при строительстве бетонного завода в городе «Сланцы», добавил консул.
Ч.Хайтао, назвал Петербург наиболее привлекательным с точки зрения инвестиционного климата российским городом. При этом, в Петербурге практически нет представительств крупных китайских компаний. В основном, в Северной столице работают частные предприниматели и мелкие компании. Однако, в дальнейшем китайские компании все активнее будут выходить на петербургский рынок, прогнозирует Ч.Хайтао.
Отметим, по данным петербургского комитета по внешним связям товарооборот между Китаем и Петербургом в прошлом году вырос на 36% и составил $4 млрд. Среди иностранных торговых партнеров Петербурга в настоящее время Китай находится на втором месте. Рост достигнут благодаря увеличению объема импорта, который составил в прошлом году $3,8 млрд. Экспорт несколько снизился и составил $200 млн.

Новости партнеров