Новые российские распределительные сетевые компании ожидает рост долга — аналитики

Новые МРСК будут привлекать финансирование для своих амбициозных инвестиционных программ на рынках капитала.

Новые российские распределительные сетевые компании ожидает рост долга и новое тарифное регулирование, полагают аналитики  Standard & Poor’s.
«Реструктуризация российского распределительного сетевого комплекса почти завершена. 12 новых межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) будут привлекать финансирование для своих амбициозных инвестиционных программ на рынках капитала», — говорится в опубликованном сегодня отчете компании.
Аналитики  ожидают, что распределительные компании будут привлекать значительные объемы долгового финансирования на рынках капитала (учитывая, что их крупные инвестиционные программы суммарным объемом 859 млрд руб. намного превышают операционный денежный поток от деятельности по передаче электроэнергии, уровень долга в настоящий момент низок и у МРСК нет планов выпуска акций, которые были одним из важных источников финансирования российских электроэнергетических компаний в 2007-2008 гг.). Поэтому уровень долга МРСК в ближайшие несколько лет может повыситься.
Хотя более высокий уровень долга повысит риск для существующих кредиторов, это обстоятельство не обязательно ослабит кредитоспособность сектора. Улучшение структуры долга, повышение качества управления рисками и, что важнее всего, улучшение бизнес-профиля могут смягчить усиление финансового риска вследствие увеличения долга.
Тарифное регулирование, которое является одним из важнейших факторов бизнес-риска для распределительных компаний, претерпевает серьезные изменения. Применение новой системы, основанной на регулируемой норме доходности на инвестированный капитал (regulated asset base — RAB), начнется в конце 2008 г. с реализации пилотных проектов, после чего — в 2009-2010 гг. — этот метод будет распространен на другие сетевые компании. Новая система предусматривает более длительный период регулирования, более простой механизм включения затрат в тарифы для конечных потребителей и регулируемую норму доходности на инвестированный капитал; все эти факторы могут значительно снизить риск регулирования, говорится в отчете S&P.

Новости партнеров