Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.39
23.12.09 / 12:05 Новости

Всемирный банк профинансирует реставрацию памятников между Петербургом и Москвой

Всемирный банк согласовал с Минкультуры и Минфином РФ параметры новой программы "Сохранение культурного наследия и его использование в России". Планируемый объем инвестиций должен составить $250 млн. в течение 6 лет. Всемирный банк выделит $100 млн. из этой суммы при условии финансирования оставшихся средств за счет федерального бюджета. Ожидается, что окончательная схема реализации проекта будет утверждена правительством РФ в феврале этого года, пишет «Коммерсант».
Для участия в проекте отобраны четыре субъекта федерации: Ленинградская, Новгородская, Псковская и Тверская области. Власти этих регионов уже представили предварительный список около 40 нуждающихся в реставрации объектов.
Восемь приоритетных объектов первой очереди будут отобраны по конкурсу после того, как проект утвердит правительство РФ.
Ленинградская область рассчитывает отреставрировать усадьбы: Ефремова в Рождествене, в 20 км от Гатчины (более известна как родовое гнездо писателя Владимира Набокова), и Приютино (Всеволожский район), а также музей-заповедник "Парк Монрепо" и одну из башен замка в Выборге.
Кроме того, в рамках проекта в одном из четырех регионов планируется построить оборудованное по международным стандартам межмузейное хранилище (аналогичное депозитарию Эрмитажа в Старой Деревне) стоимостью $35 млн., которое должно стать реставрационным и научным центром области.
Если опыт реализации программы окажется успешным, его предполагается распространить на другие регионы России.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!