ИФ «ОЛМА»: к середине дня

Индекс РТС (12:42): 511.65 (-4.37%)
В понедельник в начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалось снижение – исключением на общем фоне выглядит Полюс Золото (PLZL), бумаги которого подорожали на 7.8%. К середине дня Транснефть (TRNFP) на ММВБ подешевела на 3.8%, Лукойл (LKOH) – на 3.6%, Норникель (GMKN) – на 3.5%, Татнефть (TATN) и Сбербанк (SBER) – на 2.9%. Рост котировок, наблюдавшийся в пятницу, оказался безосновательным – первая реакция трейдеров на данные по ВВП США была избыточно оптимистичной. Оценка темпов сокращения ВВП, действительно, оказалась лучше прогнозов, но это не дает достаточных оснований для возобновления устойчивого роста на рынках акций – экономика США все еще находится в рецессии, сроки завершения которой пока не ясны. Судя по характеру торгов, трейдеры довольно внимательно следят за статистикой по крупнейшей мировой экономике, а значит, оказать влияние на рынок могут и данные по инфляции в США (индекс PCE), публикация которых ожидается сегодня в 16:30.
Во втором эшелоне к середине дня не сложилось единой динамики движения цен. Дорогобуж (DGBZ) на ММВБ подорожал на 6.5%, Акрон (AKRN) – на 4.9%. Некоторое оживление в бумагам производителей минеральных удобрений, вероятно, связано с отменой экспортных пошлин на некоторые виды их продукции. Тем временем обыкновенные акции ТГК-4 (TGKD) подешевели на 6.4%, ОГК-3 (OGKC) – на 5.6%.
По европейским фондовым индексам наблюдается повышение. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.

Новости партнеров