Власти Новгородской области ограничили рост тарифов на электроэнергию до 17,6%

Власти Новгородской области ограничили рост тарифов на электроэнергию до 17,6%, сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на председателя комитета по ценовой и тарифной политике Юрия Маланина.
Ранее уровень роста тарифов Федеральной службой по тарифам РФ для Новгородской области был утвержден на 2009 год в объеме 23%.
«Такое решение было принято администрацией с учетом сложной экономической ситуации», пояснил Ю.Маланин.
В среднем по области тариф установлен в размере 2 руб. 10 коп. за киловатт, то есть ниже максимального (2 рубля 19 копеек).
Отметим, что субъектом федерации (в лице комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области) регулируются тарифы лишь на 65 % всей получаемой потребителем электроэнергии, а остальная часть объема потребляемой электроэнергии (35%) поступает от энергосбытовой компании по той цене, которая складывается на оптовом рынке, значительно превышающей регулируемые тарифы. В итоге она дает рост конечной цены электроэнергии выше тарифа, установленного субъектом федерации.
Такой механизм прописан в постановлении правительства РФ №205 от 7 апреля 2007 года. Этим документом предусмотрено поэтапное увеличение нерегулируемого субъектом федерации объема электроэнергии. На процесс формирования конечной стоимости электроэнергии для потребителя в гораздо большей степени влияет цена оптового рынка.

Новости партнеров