Гигантские энергетические проекты — ключевое направление турецко-российских отношений

Гигантские энергетические проекты — ключевое направление всего комплекса турецко-российских отношений. Об этом заявил на встрече с журналистами министр энергетики Турции Танер Йылдыз в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.
По словам  министра, весьма перспективной является совместная реализация таких крупных проектов, как газопроводы "Южный поток" и "Голубой поток — 2" и строительство первой на территории Турции АЭС.
Проект «Южный поток» — это система новых газопроводов, соединяющих Россию и страны ЕС. Трубопровод длиной в 900 км будет проложен по дну Черного моря.
АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Российские компании берут на себя обязательство обеспечить финансирование проекта. По предварительным оценкам, стоимость строительства АЭС может составить около 20 млрд долларов. Контрольный пакет компании — владельца станции останется у России.
Как отмечает ИД "Шанс", по мнению российских экспертов, решение о строительстве АЭС в Турции надо только приветствовать. Этот проект означает выход на юго-западный рынок российских атомных технологий. Турецкая экономика – одна из самых быстроразвивающихся, и потребности в энергоресурсах будут только расти.
Накануне встречи с представителями прессы Т.Йылдыз принимал участие в обсуждении будущего рынка газа. По его словам, большинство участников дискуссии (45 %) сошлись во мнении, что к 2013 году стоимость "голубого топлива" будет варьироваться в пределах от 200 до 300 долларов за тысячу кубов, 20 % предполагают, что цена составит 300 — 400 долларов. В то, что стоимость газа преодолеет планку в 400 долларов за тысячу кубических метров, верят лишь 16 % глав нефтяных кампаний, заметил Т.Йылдыз.

Новости партнеров