БФА:аналитика

Рынок акций: Россия

Российский рынок в среду, 30 июня, продолжал двигаться в русле тенденций внешних финансовых рынков, в фокусе внимания которых вчера находился проводимый ЕЦБ аукцион репо по предоставлению банкам 3-месячной ликвидности под фиксированную ставку (ставка 1 %, погашение 30.09.2010), который рассматривался инвесторами как важнейший индикатор текущей ситуации на денежном рынке. Результаты аукциона оказались существенно лучше ожиданий: объем заявок составил 131,933 млрд. евро, в то время как оценки аналитиков доходили до 250 – 300 млрд. Такие результаты позволяют предположить, что устойчивость европейской банковской системы перед лицом продолжающих поступать негативных новостей окажется несколько выше, чем предполагал рынок. Поэтому после аукциона на внешних рынках наблюдался отскок наверх, динамичный, но весьма недолгий. Европейские индексы, в течение сессии прибавлявшие в пределах 1 %, к концу дня вернулись на нейтральную территорию: FTSE +0,05 %, DAX +0,23 %, CAC 40 +0,29 %. Пара евро/доллар, прибавившая в первый час после аукциона почти фигуру, дважды не смогла преодолеть отметку 1,23 и к вечеру уверенно развернулась вниз.

Российский рынок в этом контексте начинал вчерашнюю сессию снижением в район 1300 пунктов по индексу ММВБ. После 13:15 мск, когда были объявлены результаты аукциона ЕЦБ, начался динамичный отскок, который позволил подняться до уровней предыдущего закрытия, однако вскоре рынок снова развернулся вниз и завершил снижением второй день подряд, индекс ММВБ составил 1309,31 пунктов (-1,06 %). В лидерах снижения оказались акции банковского сектора (обычка Сбербанка -1,29 %, ВТБ -1,95 %). В большинстве отраслевых сегментов динамика оказалась разнонаправленной. В нефтегазовом секторе обращаем внимание на весьма слабую динамику Лукойла (-2,02 %) – похоже, период опережающего роста бумаги завершился. Газпром (-0,5 %) и Роснефть (-0,82 %) снижались несколько медленнее широкого рынка. В металлургическом секторе выросли акции Полиметалл (+1,03 %) и Полюс Золота (+3,23 %) – последним помимо сильной конъюнктуры драгметаллов поддержку оказало вчерашнее сообщение о начале процедуры обратного поглощения со стороны казахстанской KazakhGold. Элетроэнергетический сектор выглядел несколько лучше рынка – в первую очередь это касается акций ФСК ЕЭС (+4,57 %). Однако сегодня сетевой сегмент сектора окажется под давлением: кроме вновь ухудшившейся внешней конъюнктуры (см. ниже) негативом являются появившиеся слухи о возможном переносе сроков перехода на RAB: об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник на энергорынке.

Одним из факторов, обусловивших быстрое завершение вчерашнего отскока наверх на мировом и российском рынках, стала очередная порция слабой статистики из США. Прирост рабочих мест, по данным института ADP, в июне составил всего 13 тыс. по сравнению с 57 тыс. месяцем ранее и консенсус-прогнозом на уровне 55 тыс. Такие данные позволяют предположить, что и важнейший официальный отчет о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях (Nonfarm payrolls) в пятницу не принесет приятных для оптимистов сюрпризов. Итоги торгов в США оказались разочаровывающими: индексы долго пытались оттолкнуться наверх от достигнутых накануне важных поддержек, но в итоге за последний час торгов ушли в глубокий минус (DJIA -0,98 %, S&P 500 -1,01 %, NASDAQ -1,21 %), обновив минимумы текущего года, что открывает им дорогу для дальнейшего снижения. Сегодня негативную динамику в полном составе подхватили азиатские площадки. Не внушает оптимизма и динамика цен на нефть, которые отступила ниже 75 долл. за баррель из-за роста запасов в США. В этой ситуации от российского рынка ожидаем выраженной негативной динамики, важная зона поддержки 1290-1300 пунктов по индексу ММВБ, так и не протестированная вчера, сегодня может быть сломлена уже в начале торгов.

Новости партнеров