ОЛМА:Утренний обзор

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1339.35 (-1.23%), индекс ММВБ: 1309.31 (-1.06%)

В среду направление движения на рынке менялось несколько раз, к закрытию высоколиквидные бумаги в среднем подешевели. Акции Норникеля (GMKN) на ММВБ подешевели на 4.8%, РусГидро (HYDR) – на 3.1%, Мечела (MTLR) – на 2.4%, Северстали (CHMF) – на 2.2%, Лукойла (LKOH) – на 2.0%, ВТБ (VTBR) – на 1.9%. Интересно – не имеет ли Луна влияния на фондовый рынок? Уж больно картины, рисуемые фондовыми индексами, напоминают морские приливы и отливы. В среду торговый день начался с небольшого «прилива» — трейдеры, вероятно, «на всякий случай» закрывали короткие позиции. Вскоре начался «отлив» — участники рынка вспомнили о слабых данных по экономике Китая, Японии и США, да и статистика по числу безработных в Германии оказалась хуже прогнозов. Поводом для следующей «волны» стало сообщение ЕЦБ об итогах кредитования европейских банков – объем заимствований оказался меньше ожидаемого, что дало основания говорить об улучшении условий в банковском секторе. Но и этот подъем был прерван, едва начавшись – в 16:15 организация ADP опубликовала отчет о занятости в США, который добавил поводов для пессимизма (увеличение числа рабочих мест в частном секторе составило 13 тыс., или почти в пять раз меньше ожидаемого).
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Нижнекамскнефтехима (NKNC) на ММВБ подорожали на 6.0%, Магнита (MGNT) – на 5.2%. Тем временем Бурятэнергосбыт (BUSB) подешевел на 8.6%, МРСК Сибири (MRKS) – на 6.5%.
Фондовые индексы США понизились в среднем на 1%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в минусе. Европейские индексы в среднем немного повысились. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.
Внешний фон создает условия для продолжения коррекции вниз на рынке – фьючерсы на нефть Brent торгуются ниже $75 за баррель, обстановка на мировых фондовых площадках остается нестабильной из-за опасений в отношении глобального экономического роста. В Китае, судя по опубликованной сегодня статистике, наблюдаются признаки «охлаждения» в производственном секторе (индекс PMI понизился второй месяц подряд). Сегодня ожидаются данные и по производственному сектору США (на 18:00 мск запланирована публикация индекса ISM Manufacturing).

Новости партнеров