ОЛМА:Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1442.91 (+1.79%), индекс ММВБ: 1381.36 (+1.96%)

В четверг высоколиквидные бумаги открылись в минусе, но вскоре на рынке возобновился рост. В лидерах, как и днем ранее, были бумаги сталелитейных компаний. ММК (MAGN) на ММВБ вырос на 6.4%, Северсталь (CHMF) – на 5.8%, Мечел (MTLR) – на 4.6%, НЛМК (NLMK) – на 3.4%. Акции Газпрома (GAZP) подорожали на 2.6%, Сбербанка (SBER) – на 2.5%, Норникеля (GMKN) – на 2.3%, Транснефти (TRNFP) и Роснефти (ROSN) – на 2.2%, Лукойла (LKOH) – на 2.0%. Отсутствие определенности в тексте выступления главы ФРС США стало поводом к некоторой коррекции вниз по мировым фондовыми индексам, вслед за которыми немного подешевели и российские бумаги в начале торгов. Между тем важным фактором для рынка остается отчетность крупных компаний, а она оказывает поддержку восходящему тренду. Так, лучше прогнозов оказалась опубликованная в четверг отчетность банковской группы Credit Suisse, телекоммуникационного концерна AT&T и машиностроительной корпорации Caterpillar.
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Петербургской сбытовой компании (PBSB) на ММВБ подорожали на 11.1%, Красного Октября (KROT) – на 10.7%.
Фондовые индексы США выросли на 2.0% — 2.7%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам.
Сегодня возможно продолжение повышения. Характер торгов указывает на оптимистичный настрой инвесторов – если не появится существенных поводов для фиксации прибыли, можно будет задуматься о цели в 1500 пунктов по индексу РТС. Сегодня могут быть объявлены результаты стресс-тестов европейских банков, а значит, не исключены заметные движения в банковском секторе.

Новости партнеров