В Архангельской области долги управляющих компаний перед ТГК-2 составляют 920 млн. руб.

В Архангельской области на 30 июля долги управляющих компаний перед ТГК-2 за потреблённое тепло достигают 920 млн. руб. Как сообщает пресс-служба предприятия, 700 млн. рублей долга – задолженность, образовавшаяся с начала отопительного сезона 2009-2010 годов. Ещё 200 млн. рублей – долги МУП «Жилкомсервис» и пяти управляющих компаний «Управдом», обанкроченных по инициативе мэрии Архангельска. При этом общий долг потребителей Архангельска и Северодвинска перед ТГК-2 превышает 1,2 млрд. рублей. Очевидно, что такие долги могут отразиться на сроках реализации инвестиционного проекта по переводу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ, а также на качестве подготовки к отопительному сезону, говорится в сообщении.
Заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам по Архангельской области Эдуард Бабицкий поясняет, что в ТГК-2 рассматривают переход на использование газа, как важную стратегическую задачу, с решением которой удастся добиться безубыточной работы Архангельского управления компании. Кроме этого, появится возможность планировать свою работу на 3-5 лет вперёд, ведь в отличие от мазута, цена газа на внутреннем рынке регулируется правительством.
Крупные должники не торопятся сокращать свою задолженность перед ТГК-2 за потреблённые ресурсы. В частности, компания «Связькабельстрой-2», контролируемая депутатом Архангельского городского Совета Александром Сухановым, с февраля задолжала уже 99,5 миллионов рублей. При этом жители Архангельска перечислили управляющей компании 335 млн. рублей, ещё 81 млн. поступил от органов социальной защиты на компенсацию льгот, а энергетикам было перечислено всего 372 миллиона рублей. Разницу в 44 миллиона рублей компания оставила себе.
Собираемость платежей с населения составляет 91,9%.
ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. В конфигурацию ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов – Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей.
В состав Главного Управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области входят Архангельская ТЭЦ, Северодвинская ТЭЦ-1 и Северодвинская ТЭЦ-2, Архангельские и Северодвинские тепловые сети. На обслуживании находятся также 39 муниципальных, 9 ведомственных и 2 собственные котельные, которые обеспечивают теплом островные и окраинные территории Архангельска.

Новости партнеров