В Петербурге арендную плату за гаражи могут повысить более чем в 6 раз

Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона «О порядке определения арендной платы за объекты нежилого фонда, предоставленные для хранения индивидуального автотранспорта». Закон внесен на рассмотрение губернатором Валентиной Матвиенко. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Проект предполагает приравнять гаражи по размеру арендной платы к зданиям, предоставленным под производственно-складскую функцию. Как пишет в пояснительной записке вице-губернатор Игорь Метельский, это позволит «осуществлять расчет арендной платы за указанные объекты по наиболее низкой ставке по сравнению с объектами, используемыми под торговую или офисную функцию, и вместе с тем позволит увеличить наполняемость бюджета Петербурга за счет средств, поступающих от сдачи в аренду данных объектов».

В пояснительной записке также говорится о том, что сейчас средняя ставка арендной платы за гаражи составляет 150 рублей в год за 1 кв. м. Этот размер арендной платы существенно ниже рыночной стоимости хранения автомобилей на открытых автостоянках. После вступления нового закона в силу средняя арендная плата за гараж площадью 20 кв. м составит 20 тыс. рублей в год. Льготная ставка арендной платы составит 51 копейку за 1 кв. м в год.

По прогнозу вице-губернатора, ежегодно в бюджет Петербурга от гаражников будет поступать 21,53 млн. рублей.

Новости партнеров