В Петербурге экс-следователь оштрафован за подлог в деле по ДТП со смертельным исходом

В Петербурге суд приговорил бывшего старшего следователя Владислава Липского к штрафу в размере 400 тыс. руб., а также к 2 годам лишения права занимать определенные должности. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, — сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Суд установил, что В.Липский отказался возбуждать уголовное дело по факту ДТП, произошедшего в 2008 году, в ходе которого погиб пассажир. " Он решил вынести решение об отказе в возбуждении уголовного дела, чтобы снизить свою нагрузку по уголовным делам, находящимся в производстве. Для этого ему необходимо было придать вид законности и обоснованности своего решения", — сообщили в ведомстве. С этой целью В.Липский заполнил протокол опроса судебно-медицинского эксперта СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», в который внес заведомо ложные сведения о том, что якобы эксперт установил, что за рулем автомобиля находился погибший.

Данное постановление было отменено заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД по Петербургу и Ленобласти как незаконное и необоснованное, а материал проверки возвращен подсудимому для дополнительной проверки. Однако следователь снова собственноручно заполнил протокол опроса судебно-медицинского эксперта. В протоколе он указал уточняющее мнение эксперта, что погибшему были причинены телесные повреждения, механизм образования которых характерен при нахождении за водительским местом, что не соответствовало действительности. Он повторно отказал в возбуждении уголовного дела. Лишь когда материал проверки поступил к другому следователю дело было возбуждено.

В настоящее время водитель, совершивший в 2008 году ДТП, в котором погиб человек, установлен. Проводится следствие.

Новости партнеров