Новое место под «Газпром-сити» устраивает все надзорные органы

Новое место под строительство общественно-делового центра «Газпром нефти» на Лахте устраивает все надзорные ведомства и не вызывает особых протестов со стороны общественности.

Так, по словам директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, в выборе участка на Лахтинском проспекте для строительства высотки «Охты» градозащитники не видят нарушения закона. «Существует закон 870–7 о границах и режимах зон охраны. По этому закону охраняются в том числе и панорамы, в частности, панорама, открывающаяся с Исаакиевского собора — 6 километров»,— рассказал Карпов.

По его словам, предыдущий проект, предполагающий постройку высотки на Охтинском мысу, нарушал этот закон — место постройки находилось в 5,5 километрах от Исаакиевского собора. В случае с новым участком нарушения нет: он расположен в 9 километрах от собора. В свою очередь новый участок не входит в охранную зону и ограничений по строительству там нет.

Участок этот, как считает Карпов, находится в месте «в определенном смысле удачном и престижном». «К северу там расположен заказник— экологически чистый район. На западе— Курортный район, коттеджная зона. На севере планируют строить элитный жилой комплекс „Медвежья лапа“. Не так далеко— Западный скоростной диаметр, по которому можно быстро добраться до аэропорта, а по набережным— до Смольного»,— перечислил Карпов достоинства купленного «Газпромом» участка.

Это мнение разделяет и депутат ЗакСа Петербурга Олег Нилов. Он полагает, что «строительство локально, революционно сменит не очень веселую картинку этих мест». По мнению депутата, реализация проекта будет особенно выгодна жителям близлежащих поселений – Ольгино и Лисьего носа, поскольку инфраструктура в этих районах улучшится на порядок. «Приход «Газпрома» облагородит территорию и даст ей серьезный стимул к развитию», — сказал О.Нилов.

Координатор  движения «Живой город» Юлия Минутина считает, что с точки зрения градозащитников, решение «Газпрома» —безусловный плюс. «Это в любом случае лучше того, что было бы на Охте», — сказала она.

Положительное отношение к новому месту для строительства «Газпро-сити» со стороны градозащитников отмечает и научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. По его словам, на данный момент выбранное место не вызывает протестов со стороны общественности. «В общем, по некоторым характеристикам того места, куда переносят, можно думать, что и большинство градозащитников будут считать, что требования экспертов удовлетворены, и риск существенно меньше. Это – если исходить из объективной оценки места, куда переносится», — сказал он.

Новости партнеров