В Архангельской обл. на подготовку к зиме выделено 100 млн рублей

Для подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к новому отопительному периоду из бюджета Архангельской области дополнительно выделяется районам 100 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации региона. Дополнительные средства позволят провести масштабный ремонт 33 котельных, перевести 10 котельных с угля и мазута на отходы леспрома, шесть котельных — на газ.
Обратить внимание на проблему подготовки региона к зиме заставили «Няндомские» события.
Напомним, в Няндоме в ночь с 11 на 12 февраля в результате аварии вышло из строя 2 котла местной котельной. В результате без тепла осталось около 6,7 тыс. горожан и ряд социальных учреждений Няндомы. Из-за неоперативной работы местных властей, информация об аварии в областную администрацию поступила только 16 февраля.
Председатель правительства РФ Владимир Путин потребовал детально разобраться в причинах аварии и привлечь виновных к ответственности.
Только для ликвидации последствий технологической остановки котлов на няндомской котельной в этом году будет выделено в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом году — 5,3 миллиона рублей. В феврале на восстановление котлов было направлено 6 миллионов рублей из резервного фонда губернатора.
Перспективной для предупреждения подобных ситуаций специалисты областного министерства ТЭК и ЖКХ называют разработанную пятилетнюю программу перехода региональной теплоэнергетики на местные виды топлива и газ.
Однако пока достаточно большое число теплоцентралей и котельных в области по-прежнему используют завозное топливо. К началу отопительного периода 2011-2012 гг. в муниципальных образованиях области планируется создать нормативные запасы: топочный мазут — 10,5 тыс. тонн, каменный уголь — 114 тыс. тонн, древесное топливо — 90 тыс. м³.

Новости партнеров