Петербургский суд допросит свидетелей обвинения по делу «жемчужного прапорщика»

В Куйбышевском районном суде Петербурга сегодня состоится заседание по делу «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко. Сегодня суд допросит свидетелей обвинения по этому делу.

Отметим, предыдущее заседание состоялось 5 мая. На нем были допрошены несколько свидетелей, а также непосредственный руководитель Вадима Бойко, оно продлилось почти 6 часов. В итоге слушание дела было перенесено на 24 мая в связи с тем, что на заседание не явились некоторые свидетели.

Напомним, Вадим Бойко, прозванный "жемчужным прапорщиком" за браслет на руке, обвиняется в превышении должностных полномочий, а именно – в избиении участников несогласованной акции оппозиции в защиту 31 статьи Конституции, прошедшей у Гостиного Двора 31 июля 2010 года. Бойко обзывал собравшихся на митинг горожан «хорьками», нецензурно ругался и применял дубинку. Все это было зафиксировано на пленку. Накануне очередного судебного заседания в Интернете появился новый ролик, в котором прапорщик таскает за волосы женщину.
Обвинение Бойко было предъявлено в сентябре 2010 года по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств. По данной статье милиционеру грозит до десяти лет лишения свободы.

По информации регионального ГУВД, 21 сентября на прапорщика Бойко было совершено нападение, в ходе которого его ударили по голове тяжелым предметом.

Новости партнеров