Пассажирский порт «Морской фасад» передадут Петербургу

Завтра состоится передача первого и единственного в России специализированного пассажирского порта «Морской фасад» Петербургу. Порт переходит в собственность города согласно целевой программе «Реализация инвестиционного проекта по развитию морского пассажирского терминала на Васильевском острове в Петербурге».

Как сообщает пресс-служба администрации города, мероприятие пройдет в рамках программы празднования дня города.
Во время церемонии в акватории первого пассажирского порта морской столицы будут пришвартованы пять судов: Ariana, SC Atlantic, AIDAblu, Celebrity Eclipse, Princess Maria.

Напомним, решение о строительстве нового пассажирского порта «Морской фасад» было принято в 2002 году. Строительство осуществлялось на принципах государственно-частного партнерства.
За счет средств федерального бюджета с 2005 года проводились работы по дноуглублению акватории порта, строительству подходного канала, реконструкции Петровского фарватера. Кроме того, федеральное финансирование было направлено на создание в порту пунктов пропуска через госграницу, а также на приобретение и установку навигационного оборудования, обеспечивающего безопасность мореплавания в акватории порта.
Частные инвестиции пошли на образование территории, строительство причальной стенки, зданий вокзалов и сооружений, центра управления портом, дорог, инженерной инфраструктуры.
На реализацию этого проекта затратили 31 млрд. рублей, из них 23 млрд. рублей – частные инвестиции, а 7,9 млрд. рублей – городские.

В навигацию 2009 года, в свой первый круизный сезон, пассажирский порт «Морской фасад» принял 248 тысяч пассажиров.
В навигацию 2010 года в морской пассажирский терминал прибыло 374 тысячи пассажиров (368 тыс. круизных, 6 тысяч паромных).
Значительный вклад в увеличение объемов круизного туризма в 2010 году внесло открытие паромной линии Санкт-Петербург – Хельсинки.

Новости партнеров