ОЛМА: Обзор по мировым рынкам

В среду фондовые индексы США потеряли в среднем 1.5%. Еще до открытия торговой сессии преобладали пессимистичные настроения на фоне отсутствия решения по оказанию помощи Греции, в результате доллар заметно укрепился, что оказало давление на цены на сырьевых рынках. Соответственно, наиболее заметные потери были отмечены в финансовом и сырьевом секторах. К тому же, рынок оказался под давлением слабых стат. данных. Так, индекс деловой активности ФБР Нью-Йорка упал до -7.79 пунктов, впервые с ноября 2010 года показав существенное падение. Промышленное производство тоже не обрадовало инвесторов: повышение составило только 0.1%, вместо прогнозируемых 0.2%. Между тем котировки Pandora Media Inc в первый день торгов после IPO выросли на 8.9%. Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз по индексу S&P 500, некоторая поддержка может быть найдена вблизи уровня 1250 пунктов (следующий уровень – 1230 пунктов).
В четверг азиатские фондовые индексы закрылись в минусе. Японский TOPIX потерял 1.48%, китайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng снизились на 1.54% и 1.75%, соответственно. Сегодня важных макроэкономических данных не выходило, и рынки находились под влиянием негативного потока новостей из Европы и США. Так акции BHP Billiton Ltd., крупнейшей в мире добывающей компании, снизились на 1.9%, вследствие падения цен на промышленные металлы. Акции Toyota Motor Corp. и Samsung Electronics Co. потеряли 1.5% и 2.3%, соответственно — основной доход компании получают из США и Европы.
Европейские фондовые индексы в середине дня теряют более 1%. Решение в отношении оказания помощи Греции пока не найдено, в результате все больше участников рынка рассматривают дефолт по долговым обязательствам страны как вероятный сценарий. Макроэкономические данные не смогли оказать поддержку рынку. В Великобритании розничные продажи в мае сократились на 1.6%, в то время как прогнозировали снижение на 0.6%. Индекс потребительских цен в Еврозоне в мае вырос на 2.7%, как и ожидалось.
На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется на уровне 1.41, оставаясь под давлением опасений в отношении долговых проблем Греции, которой не удалось получить парламентское одобрение плана сокращения дефицита бюджета, необходимое для получения помощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Новости партнеров