Нападающий «Зенита» получил удар электрошокером от полицейского в Нижнем Новгороде

Нападающий «Зенита» получил удар электрошокером от полицейского в Нижнем Новгороде. В МВД РФ инцидент отрицают.

Футбольный матч в рамках Чемпионата России между питерским «Зенитом» и нижегородской «Волгой» закончился массовой дракой фанатов, задержаниями людей и травмированием нападающего «Зенита» Данко Лазовича. Встреча состоялась 18 июня на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде. Нападающий «Зенита» Данко Лазович получил удар электрошокером от полицейских. По возвращении в Петербург Лазович прошел процедуру медицинского обследования. В результате был подтвержден факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером. Официальный диагноз медиков — «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа, сообщают в ФК «Зенит».

По свидетельству очевидцев, во время встречи футболист хотел бросить свою футболку болельщикам питерского клуба на гостевом секторе, однако получил удар электрошокером от полицейского. В ФК «Зенит» возмущены неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков клуба.
В связи с этим питерский клуб намерен подать заявление в прокуратуру.

Между тем, в МВД РФ заявляют, что жалоб или заявлений игроков ФК «Зенит» и их фанклуба после окончания матча не зарегистрировано, а «в адрес сотрудников правоохранительных органов на протяжении всего матча скандировались оскорбительные выкрики, а в гостевом секторе приезжими болельщиками было сломано и сожжено 220 пластиковых кресел».
По данным полицейского ведомства, для обеспечения общественного порядка при проведении футбольного матча было задействовано 1,7 тысяч человек, в том числе 350 военнослужащих внутренних войск МВД России.
На игру прибыло около 4 тысяч болельщиков клуба «Зенит». Во время игры фанатами санкт-петербургского клуба на трибунах было использовано 49 пиротехнических изделий, которые попадали в оцепление из военнослужащих внутренних войск МВД России.
По окончании матча игроки клуба «Зенит» сняли с себя футболки и подбежали к трибуне, где размещались фанаты. Болельщики предприняли попытку вырваться из оцепления и приблизиться к футболистам.
Для недопущения выхода болельщиков на футбольное поле один из сотрудников полиции потребовал от игрока Лазовича покинуть буферную зону перед фан-сектором, при этом для его защиты встал между ним и болельщиками, раскинув руки в стороны, в одной из которых был электрошокер. Этот момент попал в объектив одной из фотокамер, объясняет полицейское ведомство.
МВД России официально заявляет, что спецсредства и слезоточивый газ сотрудниками органов внутренних дел не применялись. Жалоб или заявлений игроков ФК «Зенит» и их фанклуба после окончания матча не зарегистрировано, говорится в сообщении правоохранительного ведомства.
За правонарушения на стадионе было задержано и привлечено к административной ответственности 66 человек. Один человек задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», сообщают в МВД РФ.

Новости партнеров