ОЛМА:Утренний обзор от 24.06.2011

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС (основная сессия): 1829.97 (-2.58%), индекс ММВБ: 1607.91 (-1.96%)

В четверг на рынке наблюдалась коррекция вниз. Для восстановления активности покупателей необходимы какие-то веские поводы, а их пока не появилось. Комментарий ФРС по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам носит скорее нейтральный характер (прогноз ФРС по экономическому росту, инфляции и занятости ухудшился, но ухудшение было во многом ожидаемым). Между тем перспективы запуска нового раунда «количественного смягчения» остаются туманными. Источником неопределенности для рынков остаются и долговые проблемы Греции, которой необходимо принять план сокращения дефицита бюджета до конца июня, чтобы рассчитывать на финансовую поддержку ЕС и МВФ. Кроме того, давление на рынки оказали недельные данные по заявкам на пособие по безработице в США, которые оказались хуже прогнозов. В итоге акции ММК (MAGN) подешевели на 4.0%, Мечела (MTLR) – на 3.5%, Северстали (CHMF) – на 3.3%, Газпрома (GAZP) – на 3.2%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 3.1%, ВТБ (VTBR) – на 3.0%, Лукойла (LKOH), Татнефти (TATN) и Роснефти (ROSN) – на 1.9%.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Кемеровского азота (AZKM) на ММВБ подорожали на 11.8%, ВСМПО-Ависма (VSMO) – на 5.0%. Тем временем привилегированные акции Балтики (PKBAP), обыкновенные акции ОГК-2 (OGKB) и ОГК-6 (OGKF) подешевели на 4.4%.

Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в минусе, на азиатских фондовых площадках наблюдается повышение.
Сегодня в начале торгов возможно повышение, но риски возобновления коррекции вниз в течения дня сохраняются. Лидеры стран ЕС пришли к соглашению относительно финансовой помощи Греции – помощь будет оказана, но необходимым условием остается принятие плана по сокращению дефицита бюджета страны. Намерение ЕС оказать помощь Греции вызвало некоторое оживление на мировых фондовых площадках, что может способствовать повышению и на российском рынке. Между тем нефтегазовый сектор, вероятно, будет выглядеть слабее рынка – вчерашнее падение цен на нефть на 5%-6% заставляет говорить о положении на рынке энергоносителей как о неопределенном, что повышает риски возобновления коррекции вниз и на российском рынке акций в течение дня. На возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС и отдельным голубым фишкам указывают и данные технического анализа. В течение дня повлиять на характер торгов может поток статистики, включающий, помимо прочего, индексы Ifo в Германии (12:00 мск) и обновленную оценку ВВП США за первый квартал текущего года (16:30 мск).

Новости партнеров