«Мистрали» будут строить в Петербурге

«Мистрали» будут строить в Петербурге. Часть корпуса авианосца заложат в конце 2011 года года на «Адмиралтейских верфях».

Россия построит 40% авианосца «Мистраль». Остальную часть создаст французская сторона. Об этом на пресс-конференции в рамках Международного Военно-Морского салона сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко, передает корреспондент АБН.

По словам Троценко, Россия создаст современные системы связи, электро- и электронные системы. В частности, ОСК намерена создать совместное предприятие с компанией «Транзас», специализирующейся на электронных технологиях. К сотрудничеству будут привлечены также концерны «Гранит» «Аврора», «Электроприбор» ряд других предприятий.

Часть корпуса авианосца уже до конца текущего года планируется заложить на Адмиралтейских верфях в Петербурге. Всего будет построено 4 корабля типа «Мистраль»- два первых в сотрудничестве с Францией, и последующие корабли Россия создаст самостоятельно.

Троценко также отметил, что «Россия в состоянии самостоятельно уже сегодня построить подобные корабли. Но совместная работа укрепит сотрудничество между странами».

В продолжении темы о сотрудничестве между Россией и Францией, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторговли Леонид Стругов заметил, что французская сторона использует уникальные опытовые бассейны ЦНИИ Крылова для испытаний своей военно-морской техники. Кроме того, в частности, ведется совместная работа и в области гидроакустики. В разработке новых гидроакустических систем наряду с французскими предприятиями активно участвуют российские концерны и предприятия.

Напомним, Россия и Франция в конце прошлого года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России.
В конце января 2011 года стороны заключили соглашение о строительстве четырех вертолетоносцев класса "Мистраль". Документ был подписан в присутствии президента Франции Николя Саркози и вице-премьера России Игоря Сечина.

В Довиле в конце мая 2011 года президенты России и Франции договорились о подписании контракта по приобретению Россией четырех вертолетоносцев "Мистраль". Документ был подписан в Петербурге в рамках Международного экономического форума в присутствии президента России Дмитрия Медведева.

Новости партнеров