Валюта $70.93 €80.90 Brent$43.77
25.07.12 / 10:49 Новости

«ДОХОДЪ»: «Двойная вершина» будет реализована

Во вторник снижение на ведущих фондовых площадках планеты продолжилось. Волна негатива из Европы не утихает, риски развития нового общемирового кризиса очень велики, и инвесторы на крупнейших биржах вот уже три дня подряд настроены исключительно на продажи, причем сегодня падение может возобновиться с новой силой.

В роли повода для многочисленных опасений выступает сейчас ситуация в страдающей от множества проблем Европе. Банковский кризис в Испании перерос в кризис регионов – вот уже три провинции признали необходимость выделения им финансовой помощи – что подстегнуло панику на рынках. Вчера ставки по испанским облигациям продолжили бить рекорды, доходности по 10-летним бондам на закрытие составили 7,639% годовых, а сохранение их на текущем уровне фактически вынудит Испанию обратиться за полноценной поддержкой. ЕЦБ пока медлит с активным вмешательством с регулированием долгового рынка, и ситуация в мировой экономике от этого лишь ухудшается. Прошедшее во вторник размещение испанских облигаций не успокоило инвесторов – рост ставок по бондам со сроками погашения в 3 и 6 месяцев, наоборот, добавил негатива на рынки. Всем понятны риски вовлечения Испании в долговой кризис, после чего неминуемо обнажатся трудности Италии, а этот вариант развития событий приведет, скорее всего, к краху Еврозоны. Надежда на действия властей еще остается, но пока они избегают даже официальных комментариев.

Способствуют росту пессимизма в последние дни и слухи относительно происходящего в Греции. На выходных журнал Spiegel сообщил, что «Тройка», чей визит в Афины начался вчера, не одобрит выделение проблемной стране новых траншей помощи, а во вторник Reuters со ссылкой на источник в руководстве ЕС заявил, что Греции может потребоваться повторная реструктуризация долга. При этом греческий премьер А.Самарас объявил об увеличении прогноза по снижению ВВП страны в 2012 году с 5% до 7%. Европейские долговые «язвы» открылись вновь, и ситуация в каждым днем промедления властей представляется все более и более угрожающей, что доказало вчера ночью агентство Moody’s, понизившее прогнозы по рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга до «негативного».

В подобной обстановке о стабильном росте остается лишь мечтать, и во вторник европейские индексы FTSE (-0,63%), DAX (-0,45%), CAC (-0,87%), MIB (-2,71%) и IBEX (-3,58%) продолжили свое снижение. Упали во вторник и американские индикаторы Dow Jones (-0,82%), S&P (-0,9%) и NASDAQ (-0,87%). Последние корпоративные отчеты не радуют инвесторов, и вчера не оправдали надежд рынка показатели AT&T (-2,12%). Кроме того, индекс деловой активности ФРБ Ричмонда упал в июле до минимума с апреля 2009 года, а уже ночью разочаровал «быков» отчет за III квартал финансового года от Apple (-0,45%). Прибыль «яблочной компании» существенно не дотянула до прогноза (9,32 долл. на акцию против 10,37 долл. и 7,79 долл. в прошлом году), прогноз на IV квартал не отличается оптимизмом, и разговоры об имеющихся в корпорации проблемах после кончины С.Джобса, похоже, имеют под собой почву. Сегодня отчет Apple станет новым драйвером для снижения на биржах США.

Российский фондовый рынок во вторник на открытии попытался немного вырасти, но европейские проблемы вызвали новый шквал распродаж. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,53% до 1365,75 пунктов, индекс РТС потерял 0,73%, составив на закрытие 1314,27 пунктов. Отметим уверенную динамику котировок «Магнита» (+8,22%), удачный отчет за II квартал и скорое закрытие реестра спровоцировало настоящее ралли ритейлера.

Ближайшие перспективы российского рынка акций сейчас ложно назвать оптимистичными. В ходе вечерней сессии снижение продолжилось, и рынок вплотную подошел к важнейшему сопротивлению в 1360 пунктов по индексу ММВБ, пробитие которого фактически будет означать реализацию «двойной вершины» с известными последствиями в виде резкого падения. Пока же все говорит о том, что уже сегодня этот рубеж будет преодолен. Азиатские индексы снижаются, дешевеет нефть, а позитива из Европы остается лишь ждать.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!