Валюта $71.39 €80.27 Brent$42.78
10.08.12 / 11:38 Новости

ДОХОДЪ: Неделя завершится небольшим снижением

Несмотря на тот факт, что оптимизм пока не покидает ведущие фондовые площадки планеты, в четверг возобновления роста на биржах мы не увидели, ключевые индексы второй день подряд завершили в непосредственной близости от нулевых отметок. Надежды на скорые действия крупнейших мировых Центробанков остаются главным позитивным стимулом на финансовых рынках, и вчера подкрепил ожидания инвесторов член совета ЕЦБ К.Нуайе, заявивший, что регулятор будет участвовать в поддержке долгового рынка и твердо настроен снизить доходности по облигациям Испании и Италии. Однако, помочь новому подъему его слова не смогли – серия неудачных макроэкономических публикаций наконец-то была воспринята рынком, ведь перспективы мировой экономики сейчас сложно назвать оптимистичными.

Еще в начале недели сразу несколько вышедших в Европе публикаций заметно омрачили будущее страдающего региона, однако, привести к снижению в условиях всеобщей эйфории не смогли. Но вчера к негативу из Старого Света добавилась статистика из Китая (розничные продажи и промпроизводство в июле) и США (оптовые продажи в июне), которые лишь подтвердили имеющиеся в экономике проблемы, до решения которых по-прежнему далеко. Центробанки, конечно же, могут немного улучшить ситуацию, но ждать каких-то кардинальных улучшений после их действий не приходится, поэтому угроза развития нового кризиса по-прежнему велика, что не добавляет стабильности на биржах.

Российский фондовый рынок в четверг бросало из стороны в сторону. Утром он, казалось, пробил 200-дневную скользящую среднюю и добрался до максимумов с начала мая, после обеда опустился в «красную зону» под давлением сомнений инвесторов и фиксации прибыли, но к вечеру вернулся в небольшой плюс, где и завершил торги. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,48% до 1456,41 пунктов, индекс РТС прибавил 0,16%, составив на закрытие 1447,09 пунктов. Большая часть «фишек» провела четверг возле нулевых отметок, «Газпром» (-0,34%) даже немного подешевел, а вот акции «Сургутнефтегаза» (+1,83%), «Транснефти» (+1,94%), «Ростелекома» (+3,15%), «Северстали» (+1,07%) и «Холдинга МРСК» (+3,06%) уверенно выросли.

Европейские индикаторы FTSE (+0,1%), DAX (-0,02%), CAC (+0,54%) и MIB (-0,08%) далеко от отметок закрытия среду вчера уйти не смогли. Схожую динамику продемонстрировали в четверг и американские индикаторы Dow Jones (-0,08%), S&P (+0,04%) и NASDAQ (+0,21%). Выросли после публикации неплохого отчета бумаги Rio Tinto (+3,59%), взяв себе в компанию коллег из BHP Billiton (+1,61%) и Xstrata (+1,37%). Продолжилось ралли Nokia (+9,74%), с апреля по июль, напомним, котировки финского концерна рухнули на 70%, но за последние три недели отыграли половину из этого падения, не так плохи дела в символе Суоми. Бумаги Standard Chartered (+3,61%) восстанавливаются после обвала вторника, инвесторы, похоже, поверили, что операции банка с Ираном действительно являются «технической ошибкой».

Сегодня с утра в Китае вышли еще одни важные июльские данные, на этот раз статистика по торговому балансу. Его профицит существенно не дотянул до прогноза (25,1 млрд. долл. против 34,3 млрд.), а цифры по темпам прироста экспорта (+1% г/г) и импорта (+4,7% г/г) и вовсе приводят в какое-то уныние, подтверждая имеющиеся в Поднебесной проблемы, где, конечно, уже давно назрела реформа модели экономического развития. Азиатские индексы после столь печальных данных снижаются, умеренно дешевеет нефть, и российский фондовый рынок, на наш взгляд, завершит неделю в «красной зоне». 200-дневная скользящая средняя «быкам», судя по всему, так и не покорится, и в начале следующей семидневки снижение может быть продолжено. Резкого падения из-за дорогой нефти не ждем, но и оснований для нового ралли в условиях экономических проблем сейчас нет.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!