Индексы снижаются, но уже на новой неделе рынок может возобновить подъем

Первый день саммита ЕС, увы, не до конца оправдал позитивные ожидания инвесторов, и сегодня российский фондовый рынок настроился на снижение, опустившись в район привычной отметки в 1460 пунктов по индексу ММВБ. Европейские политики пока одобрили лишь создание банковского союза, в то время как рынки явно ждут от них большего, продолжает разочаровывать «сезон отчетности» в США, и подобная обстановка на внешнем фоне пока ограничивает возможность продолжения роста отечественных акций. Тем не менее, уже на следующей неделе их подъем должен быть возобновлен – сегодня вечером ждем позитива из Европы, который должен стать долгожданным катализатором для покупок, тем более что последние события в мировой экономике преимущественно радуют.

К 14:05 по Москве индекс ММВБ упал на 0,61% до 1466,24 пунктов, индекс РТС потерял 0,7%, составляя на текущий момент 1501,48 пунктов. Тянут рынок вниз в первой половине дня бумаги «ВТБ» (-0,69%), «Роснефти» (-0,78%), «Сургутнефтегаза» (-0,7%), «Транснефти» (-2,03%), «Ростелекома» (-1,29%) и «Уралкалия» (-1,7%), которые с самого утра закрепились в «красной зоне». Акции «Газпрома» (-0,55%), «ЛУКОЙЛа» (-0,5%) и «Сбербанка» (-0,72%), торгуются пока чуть увереннее, но также не избегают снижения, восстанавливается после пережитого накануне падения «Магнит» (+1,27%).

Внимание инвесторов по-прежнему сконцентрировано на происходящем в Европе, где вчера стартовал долгожданный саммит лидеров региона. Единственными итогами его первого дня стали предварительная договоренность политиков о создании банковского союза в 2013 году и пространное заявление о поддержке Греции, от которой ждут полноценного соглашения с «Тройкой» по новой программе бюджетной экономии. Подобные результаты укрепляют уверенность в перспективах Еврозоны, но их сложно назвать оптимистичными, все-таки рынки явно ожидали большего. Однако, саммит еще не завершен, и у лидеров достаточно времени для обсуждения наиболее интересных вопросов – вероятность создания бюджетного союза, и, возможно, единого Минфина по-прежнему высока, кроме того, реальны и какие-то конкретные заявления по будущему Испанию. Надеемся, что сегодня европейские политики не подведут, инвесторы ждут от них продолжения борьбы с долговым кризисом, в разрешении которого текущий саммит является очень важным.

Пока же на биржах господствуют продажи. Напряженность во время саммита ЕС усилила серия по-настоящему неудачных корпоративных отчетов в США. Пока «сезон отчетности» за III квартал откровенно разочаровывает, а в последние пару дней на биржи поступила новая порция негативных показателей от Morgan Stanley, Intel, IBM, Microsoft, и, конечно же, Google. Из-за ошибки отчет интеренет-концерна увидел свет на два часа раньше ожидавшегося времени, но, кажется, что лучше бы он не выходил вообще: прибыль Google рухнула более чем на 20%, что автоматически повлекло за собой разговоры о скором начале нового кризиса доткомов. Котировки компании С.Брина упали на 8%, утянув вслед за собой весь американский рынок, сегодня снижение продолжилось в Азии, сдают позиции пока и европейские индексы. Российский рынок акций прочно закрепился в «красной зоне», однако, пока, на наш взгляд, поводов для паники нет. Саммит не завершен, и надежда на успешность встречи европейских властей сохраняется, политики обязаны договориться насчет новых мер борьбы с кризисом, так как иного выхода у них сейчас попросту нет. Последние макроэкономические публикации радуют, европейские и американские индикаторы остаются возле многолетних максимумов, и российский рынок должен воспользоваться представляющимся ему шансом для подъема, осталось лишь дождаться итогов саммита. Линии долгосрочного и среднесрочного тренда продолжают сходиться, и сейчас отечественные индексы находятся на очень важных уровнях, возможный выход вверх способен преобразоваться в удачное завершение года, и мы сохраняем позитивный прогноз, накапливая длинные позиции.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров